НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Новый материал станет идеальным фильтром

Образец новой ткани в отраженном свете
Образец новой ткани в отраженном свете
МФТИ

Группа ученых из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН и Московского физико-технологического института создала новый материал из нановолокон, который может стать идеальным фильтром для защиты органов дыхания или очистки воды от посторонних примесей, сообщается в пресс-релизе МФТИ.

 
Структура нового материала. Изображение, полученное методом атомной силовой микроскопии. Фото: МФТИ

Материал создан при помощи так называемого электропрядения. Струя растворенного полимера выбрасывается под действием электрического поля. С другой стороны распыляется этиловый спирт. Струя полимера и капли спирта имеют противоположные электрические заряды. После столкновения они образуют тончайшие пленки из нановолокон. Такая технология была создана еще в 1950-е годы, когда с ее помощью начали делать фильтры для очистки воздуха в атомной промышленности («фильтры Петрянова»). Но если раньше волокнистый материал получали на твердой проводящей подложке, то топерь фильтр формируется на отверстии в непроводящей перегородке из поликарбоната диаметром 55 миллиметров.

Полученный материал, как показали испытания, задерживает в проходящем воздухе не менее 98% частиц пыли от 0,2 до 0,3 микрометров диаметром. Его плотность составляет 10-20 миллиграмм на квадратный метр. Он почти полностью прозрачен (пропускает 95% света: больше, чем оконные стекла) и оказывает низкое сопротивление воздушному потоку. Эффективное задерживание частиц с размерами меньше одного микрометра особенно важно, так как пыль таких размеров проходит через носоглотку человека и, попадая в легкие, способна вызывать опасные заболевания.

Итоги работы ученых представлены в статье, которую опубликовал European Polymer Journal.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.