НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 февраля 2016, 13:24

Эксперт Сергей Романчук: Смена главы ВЭБа сама по себе – знак позитивный

Сергей Горьков
Сергей Горьков
фото: bloknot.ru

Смена председателя Внешэкономбанка – это позитивный знак уже хотя бы потому, что показывает: в российских государственных структурах все-таки существует ротация кадров. К тому же, новый глава ВЭБ Сергея Горьков вполне отвечает первому принципу назначения в госструктуры. Такое мнение в беседе с «Полит.ру» высказал руководитель операций на валютном и денежном рынке АКБ «Металлинвестбанк», президент ACI Russia Сергей Романчук, комментируя сообщения о СМИ о смене председателя ВЭБа.

«Как указывают источники того же РБК в статье о назначении главы ВЭБа, в качестве кандидатуры рассматривался и Герман Греф – что, в общем-то, довольно понятно. Но в то же время понятно, что по своей воле Герман Оскарович вряд ли бы принял такое предложение – с учетом того, что работа во Внешэкономбанке очевидно проигрывает работе в качестве первого лица Сбербанка. Все-таки ВЭБ – это очень проблемный институт, и, собственно, смена его главы во многом аргументирована тем, что, возможно, Дмитриев слишком послушно относился ко всем тем инициативам, которые проводились по финансированию тех или иных проектов через ВЭБ. Очевидным образом это подорвало финансовое состояние банка.

С другой стороны, ясно, что ВЭБ – это такой инструментарий государства, и вряд ли глава ВЭБа может проводить какую-то самостоятельную политику. То есть это явно была должность не для Грефа. Таким образом, логика назначения нового человека заключается в том, что Греф предложил своего заместителя. Судя по тому, что мы знаем о Горькове, он кадровик – и выпускник Академии ФСБ, что, наверно, по текущей политической ситуации вполне отвечает первому принципу назначений в государственные структуры. Этот принцип – лояльность и прочное прошлое, и очевидно, что в команду ВЭБа Горьков будет встроен.

При этом он обладает достаточно интересным опытом: он и в Сбербанке курировал отношения с финансовыми институтами, и поработал на руководящих должностях еще в НК ЮКОС. Почти невозможно комментировать какие-то личные его качества – Горьков является не очень публичным человеком. Но с точки зрения бэкграунда его назначение является понятным. По ВЭБу нужно было принимать какие-то решения, и вполне логично, что с каким-то таким изменением в отношении ВЭБа решили поменять и его первое лицо. Это, наверно, сам по себе знак позитивный – знак того, что у нас какая-то ротация кадров в государственных структурах все же происходит», – объяснил Сергей Романчук.

О том, что президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении от должности председателя государственного Внешэкономбанка Владимира Дмитриева и назначении на этот пост вице-президента Сбербанка Сергея Горькова, стало известно 26 февраля.  О подписании документа сообщила пресс-служба Кремля.

Сергей Горьков родился 1 декабря 1968 года. Окончил академию ФСБ по специальности «правовед», затем Российскую экономическую академию им. Плеханова. С 1997 по 2005 годы работал в кадровой службе ЮКОСа. Затем работал в Сбербанке директором департамента кадровой политики, вскоре там же стал курировать международный бизнес. Занимал должность зампредседателя банка.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.