НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Особенности микроструктуры перьев защищают пингвинов от обледенения

Пингвин Гумбольдта
Пингвин Гумбольдта

Исследователи обнаружили особые микроструктуры в перьях пингвинов Гумбольдта (Spheniscus humboldti), которые предотвращают обледенение их оперения. Возможно, открытие поможет созданию новые устойчивые к обледенению материалы.

Пингвины Гумбольдта живут на побережье Чили и Перу, вдоль которого проходит холодное Перуанское течение. Они способные плавать в воде при температуре ниже нуля, и их перья при этом крайне редко покрываются льдом. При исследовании перьев с помощью растрового электронного микроскопа выяснилось, что перья покрыты множеством крошечных переплетенных ворсинок, которые создают столь плотную сеть волокон, что вода не проникает дальше. К тому же в этой сети сохраняются пузырьки воздуха, затрудняющие теплопередачу и предотвращающие тем самым замерзание воды на поверхности пера. Еще более усилив увеличение, ученые разглядели, что на поверхности всех этих ворсинок мелкие бороздки, в которых также содержатся микроскопические пузырьки воздуха, что сокращает площадь контакта пера и воды.

Вдохновленные обнаруженной природной конструкцией, исследователи создали мембрану из крошечных переплетенных нановолокон, которая, по их словам, обладает уникальными антиобледенительными свойствами и в будущем может стать основой уникальных ледостойких материалов.

Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Physical Chemistry C.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.