НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 марта 2016, 09:28

Суд разрешил Apple не помогать ФБР со взломом смартфона преступника

Логотип Apple
Логотип Apple
Yablochno.com

Федеральный судья Джеймс Оренстайн постановил, что министерство юстиции США не вправе заставлять корпорацию Apple оказать ФБР содействие во взломе смартфона одного из преступников, устроивших стрельбу в Сан-Бернардино, передает Associated Press.

Судья отверг аргументы американских властей и заявил, что истцы пытаются использовать закон 227-летней давности, чтобы «добиться непозволительно абсурдного результата». Речь идет о законе 1789 года All Writs Act.

Судья также отказался принять доводы истцов о том, что Apple отказывает в содействии ФБР из обеспокоенности исключительно за свою репутацию в глазах клиентов. Правительство может зайти очень далеко в требованиях к частному лицу или компании нарушить основополагающие ценности, отметил судья.

Судья особо отметил, что требование к Apple оказать содействие властям на том основании, что корпорация пользуется благами статуса американской компании, «выставляет в дурном свете правительство, которое существует отчасти ради защиты свободы своих граждан».

«В целом вопрос, на который следует ответить в данном случае и других подобных по стране, не в том, способно ли правительство заставить Apple помочь взломать конкретное устройство; вопрос в том, применим ли All Writs Act в данном случае и многих других в будущем. Я постановляю, что нет», – резюмировал судья.

Напомним, Apple оспаривала предыдущее решение суда, предписывающего американской компании обеспечить ФБР полный доступ к содержимому iPhone участника теракта в Сан-Бернардино. В результате стрельбы в центре помощи инвалидам в Сан-Бернардино 2 декабря 2015 года погибли 14 человек, 21 получил ранения.

Apple предложила создать специальный экспертный совет, который займется урегулированием спора с ФБР без привлечения суда, и заявила о намерении разработать систему защиты данных смартфонов iPhone, которая помешает сотрудникам правоохранительных органов и спецслужб получить доступ к указанным данным.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.