НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 марта 2016, 11:29

ФАС предложила разрешить выпуск лекарств без согласия обладателя патента

Лекарства
Лекарства

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила разрешить российским фармацевтическим компаниям использовать разработки и изобретения без согласия обладателя патента, пишет во вторник газета «Ведомости».

Ведомство намерено добиться внесения поправок к закону о конкуренции и в Гражданский кодекс. В ФАС поясняют, что предложение касается патентов на лекарства и медицинские изделия, чьи правообладатели часто злоупотребляют своим доминирующим положением и отказываются производить или поставлять лекарства в Россию. В России до сих пор не существует эффективных механизмов решения проблем, которые возникают при отказе поставлять лекарства.

В ведомстве также отмечают, что международные нормы допускают возможность использовать объект патента без разрешения правообладателя, если это предусмотрено национальным законодательством члена ВТО.

«Ведомости» в этой связи напоминают, что служба уже планировала распространить антимонопольное регулирование на объекты интеллектуальной собственности в так называемом четвертом пакете поправок в законодательство о конкуренции, который вступил в силу в этом году. Однако после протеста бизнеса ФАС отказалась от этих мер.

Ранее Федеральная антимонопольная служба предложила поднять регулируемые цены на дешевые медикаменты из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.