30 марта 2023, четверг, 15:31
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 марта 2016, 00:52

Мемория. Валерия Гай Германика

Валерия Гай Германика, 2009
Валерия Гай Германика, 2009

1 марта 1984 года родилась Валерия Гай Германика, кинорежиссер.

 

Личное дело

 

Валерия Александровна Гай Германика (имя при рождении Валерия Игоревна Дуди́нская, 32 года) родилась в Москве в семье журналиста Игоря Дудинского и стилиста Натальи Чаганавы. Воспитывалась матерью — отец ушел из семьи, кода Валерии был год.

До пятого класса училась в Вальдорфской школе. «Мы там изучали гуманитарные науки, религию, этнос, русский эпос, музыку, языки; лепили из глины, рисовали», — вспоминала режиссер. Однако в обычной школе эти знания не пригодились, и девушка в основном находилась на домашнем обучении.

В 17 лет играла в женской музыкальной группе. «У нас была рок-группа, — рассказывала Германика, — мы придумали какой-то новый стиль — гранж-готика. Я писала песни на английском. Но не сложилось, у всех появились какие-то свои дела».

С купленным школьным аттестатом пришла в школу кино и телевидения «Интерньюс», училась у документалиста Марины Разбежкиной. Операторскую практику проходила, по собственному признанию, на порно-студии.

Первой лентой Германики стала документальная короткометражка «Сестры» — разговор со своей сводной сестрой о матери.

Второй фильм Германики «Девочки» — о подругах по двору — получил приз фестиваля «Кинотавр» за лучшую короткометражную киноленту и был показан в рамках «Дня России» на Каннском кинофестивале 2006 года.

Следующие картины были уже художественными. «День рождения инфанты» вошел в основной конкурс «Кинотавра», следом вышел фильм «Все умрут, а я останусь». Ленту показали на Каннском кинофестивале 2008 года, где Германика была удостоена «особого упоминания» жюри киносмотра за лучшую дебютную картину.

«Фильм "Все умрут, а я останусь" о взрослении, — рассказывает режиссер. — Три девочки-школьницы ждали дня дискотеки, как дня счастья, однако он совершенно не оправдал их надежд. Причем, девочки повзрослели буквально за один день. Часто бывает так, что подростки взрослеют не через счастье, а после опыта несчастья. Как героиня Катя, например. Школьница страдает, и ей начинает казаться, что весь мир рухнул. Но потом Катя встанет, отмоется и снова пойдет в школу, конечно, закончит ее и выберет свой путь».

 
На съемках сериала "Школа", 2009 Фото: Егор Васильев

Широкая известность к Гай Германике пришла в 2010 году, когда на Первом канале вышел ее 69-серийный сериал «Школа» о трудных девятиклассниках. Сериал вызвал шквал критики учителей, увидевших в нем очернение профессии.

В 2012 году сняла для Первого 16-серийный фильм «Краткий курс счастливой жизни». Впервые обратилась не к подростковой теме: сериал рассказывает о жизни четырех молодых женщин, занимающихся подбором персонала.

В 2014 году сняла мини-сериал для Первого канала «Майские ленты», в 2015 году — сериал в жанре рэп-мюзикла «Бонус» для ТНТ. В начале 2016 года снимала выпуски «Танцев со звездами».

В 2014 году также сняла мелодраму «Да и да». Из-за запрета на мат в кино фильм вышел лишь в 2015-м. Лента провалилась в прокате.

Валерия Гай Германика разведена. У нее есть дочь Октавия, родившаяся в 2008 году, также режиссер ожидает второго ребенка. С его отцом, танцором Вадимом Любушкиным она прожила в браке менее полугода.

 

Чем знаменита

Самый заметный артхаусный режиссер в России, ставшая популярной благодаря сериалу «Школа», съемки которого продюсировал гендиректор Первого канала Константин Эрнст. Сериал рассказывает о жизни трудных подростков и их взаимоотношениях с учителями. Картина снята необычно — с ручной камеры в простой московской школе. Использованные художественные приемы — отсутствие декораций и фоновой музыки — отражают направление «Догма 95», сформулированное Ларсом фон Триером при работе над ранними кинолентами.

«В фильме очень человечные отношения между людьми. Может, они говорят языком, который непонятен в кабинетах, обитых кожей, но это мое ощущение происходящего, — говорит Гай Германика. — Тут вообще-то дело не в образовании, а в человеческих отношениях, в восстановлении диалога между людьми, в доброте, чувственности».

 

О чем надо знать

По собственному признанию, стала известной, для того чтобы познакомиться с Мэрилином Мэнсоном и Глебом Самойловым. «Это моя музыка, и она со мной навсегда. Я могу даже специально поехать в Лондон на концерт Мэнсона. Очень его люблю. Это человек, который на меня сильно повлиял. Даже, помню, поставила себе задачу: во что бы то ни стало стану знаменитой, чтобы познакомиться с Мэрилином Мэнсоном. И с Глебом Самойловым, кстати. Как это ни смешно сейчас звучит, когда мы уже более чем знакомы. Но это правда, было такое», — рассказывает режиссер.

 

Прямая речь:

О пути в искусство (журнал «Интервью»): «Лет с 13 я начала заниматься собаками, и у меня это по-настоящему хорошо получалось. И уже даже поступило предложение стажироваться на международных выставках, то есть можно было стать экспертом или селекционером. Но как раз в это время у меня появился бойфренд, первый серьезный опыт, мы начали жить вместе. Мне уже было 18 лет, и они с мамой на меня насели: "Зачем тебе это? Посмотри на свою заводчицу: она толстая, старая, семь овчарок дома, все ободрано... Ты так хочешь?" Так мне внушили, что надо заняться искусством.

Я пробовала разными вещами заниматься, но мой бойфренд попросил, чтобы я пошла на факультет кино. Он был лингвистом, учился в Университете Натальи Нестеровой. Я пришла туда, походила по факультетам и попала на лекции к Марине Разбежкиной, она там преподавала что-то на факультете кино и ТВ. Когда я отсняла материал для фильма "Девочки" и принесла Марине, она сказала, что у меня есть способности. И я начала их развивать».

Об отношении к актерам (там же): «Я не считаю, что могу кого-то учить. Если люди что-то не понимают или им не хватает профессионализма, я этим поневоле занимаюсь. Вот сейчас я снимаю — у меня куча людей, и они уже все мне говорят "спасибо". У меня актриса после пяти лет обучения в театральном вузе приходит и говорит: "Я не буду разде­ваться". Я ей отвечаю: "Вон отсюда, пошла быстро, чтобы я тебя не видела вообще в кино!" Она через пять минут приходит и извиняется: "Прости, пожалуйста, я понимаю: я актриса, и я буду это делать". Если она мне еще в лицо контрактами какими-то будет тыкать, — "до свидания" сразу. Актеры — это мой материал, моя связь с реальным миром, мой пластилин, моя глина».

О жизни и искусстве («Interview Россия», март 2015): «Боль и любовь — это из литературы, это никакого отношения к жизни не имеет. Но поскольку мы живем в искусстве, мы используем эту формулу. Боль, страдание. Потому что этого требует искусство, то, чем я занимаюсь. Потому что бесконфликтная любовь — это любовь христианская. Это другое. Это для жизни, для семьи, это духовное. А в искусстве должны быть преломление, конфликт, драма. Я не понимаю, конечно, такую любовь. Это вообще не любовь, это скорее имеет отношение к страсти. Какие-то болезненные пароксизмы».

 

5 фактов о Валерии Гай Германике

  • Получив аттестат, сначала пошла на факультет зооинженерии, до этого закончила курсы при Российской кинологической ассоциации, получив диплом хендлера — человека, который готовит собак к выставке.
  • При получении паспорта сменила имя на Валерия Александровна Гай Германика. Отчество взяла у отчима.
  • Валерия Гай Германика — вегетарианка. Отказалась от мяса благодаря Децлу.
  • В 2010 году непродолжительное время была креативным директором канала MTV. Ушла с канала, не получив возможности запустить там свои проекты.
  • У Гай Германики был роман с бывшим солистом «Агаты Кристи» Глебом Самойловым, который старше ее на 14 лет. Девушка ушла от рокера через полгода совместной жизни.

 

Материалы о Валерии Гай Германике:

Статья о режиссере в Википедии

Биография на сайте «24 СМИ»

Статья на сайте «Узнай все»

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.