НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 марта 2016, 00:19

Мемория. Михаил Горбачев

Михаил Горбачев
Михаил Горбачев

2 марта 1931 года родился Михаил Горбачев, первый и единственный президент СССР

 

Личное дело

Михаил Сергеевич Горбачев (85 лет) родился в селе Привольное Медведенского района Ставропольского края (тогда Северо-Кавказский край) в семье Сергея Андреевича Горбачева и Марии Пантелеевны Гопкало. С 13 лет совмещал учебу в школе с работой в МТС и в колхозе. В десятом классе в 19 лет стал кандидатом в члены КПСС.

В 1950 году окончил школу с серебряной медалью и поступил без экзаменов на юридический факультет  МГУ, который окончил с отличием. Здесь он встретил Раису Максимовну Титаренко, на которой женился 25 сентября 1953 года.

По окончании университета работал заместителем заведующего Отделом агитации и пропаганды Ставропольского крайкома ВЛКСМ, затем первым секретарем крайкома ВЛКСМ. С марта 1962 года – парторг крайкома КПСС Ставропольского территориально-производственного колхозно-совхозного управления. В 1966 году был избран первым секретарем Ставропольского горкома КПСС.

В 1971 стал членом ЦК КПСС; занимал эту должность до 1991-го. В 1974 году стал депутатом Совета Союза Верховного Совета СССР. До 1974 года входил в комиссию Совета Союза по охране природы, затем с 1974 по 1979 годы возглавлял Комиссию по делам молодежи Совета Союза Верховного Совета СССР.

В ноябре 1978 года на пленуме ЦК КПСС был избран секретарем ЦК КПСС, после чего переехал в Москву. В 1980-м вошел в политбюро ЦК КПСС, затем возглавил Российское бюро ЦК КПСС.

 
М. Горбачёв на пресс-конференции в Рейкьявике, 1986

В 1985-м занял пост генерального секретаря ЦК КПСС. На этот пост после смерти Константина Черненко его выдвинул Андрей Громыко. В 1987-м провозгласил новый курс развития страны – перестройку.

1 октября 1988 года Михаил Горбачев занял пост председателя президиума Верховного Совета СССР, то есть стал совмещать высшие должности в партийной и государственной иерархии. 15 марта 1990 года на третьем внеочередном Съезде народных депутатов СССР Михаил Горбачев был избран президентом СССР. 15 октября 1990 года Горбачев был удостоен Нобелевской премии мира.

Во время августовских событий 1991 года глава ГКЧП, вице-президент СССР Геннадий Янаев объявил о своем вступлении в должность исполняющего обязанности президента, сославшись на болезнь Горбачева. Президиум Верховного Совета СССР объявил данное решение фактическим отстранением Горбачева от власти и потребовал его отменить. По утверждению самого Горбачева и находившихся с ним лиц, он был изолирован в Форосе (некоторые из бывших членов ГКЧП отрицают этот факт). 24 августа 1991 года Горбачев объявил о сложении полномочий генерального секретаря ЦК, а в ноябре вышел из КПСС.

В этом же месяце старший помощник генерального прокурора СССР, начальник управления генеральной прокуратуры СССР по надзору за исполнением законов о государственной безопасности Виктор Илюхин возбудил против Горбачева уголовное дело по статье 64 Уголовного Кодекса РСФСР («Измена Родине»). Основанием стало подписание Горбачевым постановлений Госсовета СССР о признании независимости Литвы, Латвии и Эстонии. Дело было закрыто на основании того, что решение было принято не лично президентом, а Госсоветом. Илюхин был уволен из органов прокуратуры.

После подписания Беловежского соглашения о прекращении существования СССР и о создании СНГ Горбачев объявил о прекращении своей деятельности на посту президента СССР и подписал указ о передаче управления стратегическим ядерным оружием президенту России Борису Ельцину.

21 декабря 1991 года по решению Совета глав государств СНГ Горбачев получил пожизненные льготы: специальную пенсию, медицинское обеспечение всей семьи, личную охрану, государственную дачу, персональную машину.

В декабре 1991-го создал «Горбачев-фонд» – международную неправительственную и  неприбыльную организацию, президентом которой является до сих пор.

 

Чем знаменит

Архитектор перестройки – комплекса мер по переходу СССР к рыночной экономике. По мнению многих исследователей, именно эта стратегия привела в итоге к развалу Советского Союза.

Инициатор антиалкогольной кампании, стартовавшей в 1985 году (авторами идеи были Егор Лигачев и Михаил Соломенцев, которых Горбачев активно поддержал). Результатом стал 45-процентный рост цен на алкогольные напитки, вырубание виноградников, исчезновение сахара в магазинах вследствие самогоноварения и ввод карточек на сахар.  По оценке председателя правительства СССР Николая Рыжкова, на «борьбе за трезвость» страна потеряла 62 миллиарда рублей.

Первый (и последний) лидер СССР, сделавший ставку на улучшение отношений с Западом и добившийся на этом пути больших успехов. Одно из главных достижений внешней политики Горбачева – бессрочный Договор с США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, вступивший в силу 1 июня 1988 года.

 

О чем надо знать

Кандидатура Горбачева дважды рассматривалась для перехода на работу в КГБ. В 1966 году его предлагали на пост начальника управления КГБ Ставропольского края, но его кандидатура была отвергнута Владимиром Семичастным. В 1969 году Юрий Андропов рассматривал Горбачева как возможного кандидата на пост заместителя председателя КГБ СССР. Сам Горбачев считает, что Андропов ему покровительствовал и способствовал его переводу в Москву. По сторонним оценкам, Горбачеву симпатизировали Михаил Суслов и Андрей Громыко.

17 сентября 1978 года на станции Минеральные Воды состоялась «встреча четырех генсеков» – встретились ехавшие проездом в Баку Леонид Брежнев и сопровождавший его Константин Черненко с Михаилом Горбачевым как «хозяином» Ставрополья и Юрием Андроповым, который был на отдыхе. Кандидатуру Горбачева на пост секретаря ЦК КПСС одобрил лично Леонид Брежнев.

 

Прямая речь

О предложении арестовать Ельцина, Шушкевича и Кравчука, сделанном Александром Руцким: «Не паникуй… У соглашения нет юридической основы… Прилетят, мы соберемся в Ново-Огарево. К Новому году будет Союзный договор!»

 О целях «Горбачев-фонда»: «XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека».

О Путине: «Считает себя заместителем Бога, я уж не знаю, правда, по каким делам…»

О выборах в России: «С нашими выборами не все в порядке, и наша избирательная система нуждается в серьезной корректировке».

 

7 фактов о Михаиле Горбачеве

  • В 1949 году школьник Михаил Горбачев за ударный труд на уборке зерновых был награжден орденом Трудового Красного Знамени
  • До избрания первым секретарем крайкома Горбачев собирался уйти в науку – сдал кандидатский минимум и написал диссертацию
  • 1 мая 1986 года после аварии на Чернобыльской АЭС по указанию Горбачева с целью недопущения паники среди населения в Киеве и Минске и других городах республик были проведены первомайские демонстрации с риском для здоровья участвующих
  • В 2015 году Горбачев признал, что антиалкогольная кампания в той форме, в которой она проводилась, была ошибкой
  • Михаил Горбачев сыграл самого себя в фильме Вима Вендерса «Так далеко, так близко!»
  • В 2004 году Горбачев получил премию «Грэмми» за озвучивание музыкальной сказки Сергея Прокофьева «Петя и волк», где ему составили компанию Софи Лорен и Билл Клинтон
  • Горбачев является персонажем нескольких художественных фильмов, в частности, «Рокки 4», «Голый пистолет» и «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди»

 

Материалы о Михаиле Горбачеве

Михаил Горбачев – «Время СССР»

Михаил Горбачев: «Не надо было вводить трезвость, как топором по голове»

Горбачев-фонд

Статья о Михаиле Горбачеве в Википедии

 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.