НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Цапли и аллигаторы выгодно соседствуют друг с другом

Миссисипский аллигатор
Миссисипский аллигатор

Новое исследование показывает, что гнездящиеся у воды птицы и аллигаторы получают от своего соседства взаимную выгоду. Хотя дань, которую птицы платят своим соседям, людям может показаться несколько жутковатой.

В статье, опубликованной в электронном научном журнале PLOS ONE, анализируются взаимоотношения птиц из отрядов пеликанообразных и аистообразных с миссисипским аллигатором (Alligator mississippiensis). Как уже было установлено ранее, зубастые рептилии отпугивают потенциальных разорителей птичьих гнезд, например, енотов и опоссумов, так что птицы предпочитают поселяться на территории, где живет аллигатор. Но и аллигаторы, живущие рядом с гнездовьями околоводных птиц, как выяснили ученые, оказываются жирнее, чем их сородичи, не имеющие таких соседей. Дело в том, что регулярным источником пищи для них служат птенцы, выпадающие из гнезд. Падение птенцов может быть случайным, но многие виды птиц откладывают больше яиц, чем они могут выкормить птенцов, поэтому некоторых птенцов, оказавшихся лишними, в конечном итоге выставляют из гнезда.

Авторы исследования предполагают, что подобные взаимоотношения должны наблюдаться между водными птицами и родственниками аллигаторов в других регионах мира.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.