НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Экспертиза «Полит.ру»: Ужесточение взыскания долгов вряд ли заметно увеличит доходы ЖКХ

ЖКХ
ЖКХ

Закон, ужесточивший процедуру взыскания долгов за жилищно-коммунальное хозяйство, вряд ли сможет существенно увеличить доходы поставщиков тех услуг, которым граждане задерживают оплату. Об этом в беседе с «Полит.ру» заявил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

«Действительно, произошло ужесточение процедуры взыскания долгов, и это решение может затронуть наиболее бедных граждан, которые в условиях кризиса не получают социальной помощи и, соответственно, не имеют устойчивых доходов. Мера эта репрессивная, и вряд ли кто-то будет спорить с тем, что задача как раз состояла в том, чтобы усилить давление на должника. Но при этом, к сожалению, непонятно, что происходит в части помощи тем, кто живет за чертой бедности – а таких в России уже официально более 20 миллионов.

Я не очень понимаю, каким образом эта мера радикально улучшит доходы поставщиков услуг. Потому что если человеку нечего отдать, то, скорее всего, он в конце концов будет просто лишен остатков собственности, если у него какая-то собственность есть. Следующий шаг – это, видимо, уже реальные выселения в какое-то социальное жилье. Но посмотрим, как это все будет реализовываться», – сказал Дмитрий Янин.

Напомним, 4 марта 2016 года «Российская газета» опубликовала закон, разрешающий в приказном порядке взыскивать коммунальные платежи с должников. Теперь юристам управляющей компании достаточно собрать документы, обратиться в суд и выписать судебные приказы на всех неплательщиков. Потом в дело вступят судебные приставы.

Закон также вводит упрощенную процедуру рассмотрения некоторых гражданских дел. В силу он вступает в момента публикации.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.