НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Совет ЕС на год продлил персональные санкции против Януковича

Виктор Янукович
Виктор Янукович
Фото: akcent.org.ua

Совет Евросоюза утвердил законодательный акт, продлевающий на год санкции в отношении экс-президента Украины Виктора Януковича и его окружения, причастных в растрате госсредств, сообщается в заявлении на сайте Совета.

«Совет ЕС продлил на год действие санкций в отношении 16 человек, ответственных за нецелевое расходование украинских государственных средств и злоупотребление служебным положением. Один человек был исключен из списка»,— говорится в заявлении. Постановление совета ЕС будет обнародовано в Официальном журнале ЕС 5 марта, после чего вступит в силу.

Отмечается, что данное решение было принято без обсуждения на Совете ЕС по окружающей среде. 2 марта продление санкций согласовали постоянные представители стран Европейского союза. Речь шла об адресных санкциях, которые должны были истечь 6 марта 2016 года. Они запрещают въезд в государства ЕС и замораживают счета в европейских банках лиц из «черного списка». В санкционный список входят, в частности, бывший президент Украины Виктор Янукович и его старший сын Александр Янукович.

Ранее сообщалось, что Европейский союз планирует продлить санкции против граждан и юридических лиц России и Украины. Предполагалось, что санкции будут продлены на полгода. Также сообщалось, что ЕС принял решение продлить санкции в отношении бывшего президента Украины Виктора Януковича.

В свою очередь официальный представитель МИД России Мария Захарова накануне встречи «нормандской четверки» в Париже заявила, что вопрос санкций участниками переговоров подниматься не будет. Захарова пояснила, что это является проблемой не России, а Европейского союза, который эти санкции вводил, а также каждой отдельной стран, данные меры поддержавшей.

В конце января суд ЕС отменил персональные санкции против экс-премьер-министра Украины Николая Азарова и его сына Алексея Азарова. Суд установил, что должностные лица не могут быть подвергнуты санкциям только за то, что в третьей стране начато предварительное расследование их действий.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.