НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Четвертого российского спортсмена обвинили в приеме мельдония

Конькобежец Павел Кулижников
Конькобежец Павел Кулижников

Допинг-проба пятикратного чемпиона мира конькобежца Павла Кулижникова на мельдоний оказалась положительной, сообщает агентство «Р-Спорт» со ссылкой на осведомленный источник.

По его словам, после обнаружения запрещенного средства в пробе А Павел Кулижников был снят с соревнований.

Комментируя ситуацию, главный тренер национальной сборной по конькобежному спорту Константин Полтавец заявил, что все российские спортсмены были уведомлены о включении мельдония в список запрещенных препаратов с 1 января 2016 года.

Павел Кулижников потребовал вскрытия пробы Б – как и шорт-трекист Семен Елистратов, в пробе А которого также был обнаружен мельдоний. Последнего исключили из состава национальной сборной, которая будет принимать участие в соревнованиях в Сеуле 11-13 марта. Ранее сообщалось, что причиной этого стало заболевание гриппом.

Президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов и заместитель министра спорта России Юрий Нагорных отказались комментировать случившееся до 9 марта.

Напомним, накануне в Лос-Анджелесе российская теннисистка Мария Шарапова дала пресс-конференцию, на которой призналась в употреблении мельдония (милдраната) по рекомендации семейного врача. Спортсменка заявила, что принимает этот препарат в течение последних десяти лет, но не знала о его включении в список запрещенных с начала нынешнего года.

Различные источники утверждают, что теннисистку могут дисквалифицировать на срок от одного года до четырех лет. Компании, с которыми у Шараповой были заключены рекламные контракты, одна за другой отказываются от сотрудничества.

Ранее в тот же день стало известно о выявлении мельдония в допинг-пробе 25-летней российской фигуристки, олимпийской чемпионки Сочи-2014 Екатерины Бобровой.

Между тем создатель мельдония – глава латвийского Института органического синтеза академик Ивар Калвиньш – отказался признавать этот препарат допингом, заявив, что он оздоровляет и укрепляет организм, повышая его защитные функции, но непосредственного влияния на физические возможности не оказывает. Тем не менее Всемирное антидопинговое агентство включило мельдоний в раздяд S4 — гормоны и модуляторы метаболизма, за прием которых спортсменам грозит дисквалификация на четыре года.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.