НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Изобретатель мельдония заявил об отсутствии у него свойств допинга

В лаборатории
В лаборатории

Латвийский профессор Ивар Калвиньш — создатель препарата мельдоний, из-за которого российская теннисистка Мария Шарапова провалила допинг-тест, отказывается считать свое детище допингом. Соответствующее заявление ученый сделал в интервью французской газете Le Monde, подробно рассказав о фармакологическом действии мельдония.

По его словам, проводилось подробное исследование фармакологии и биохимии препарата, по итогам которого было установлено, что мельдоний способствует снижению уровня карнитина в организме и поддерживает скорость обменных процессов, а это «позволяет клеткам компенсировать недостаток кислорода при физических нагрузках».

Калвиньш отметил, что мельдоний обладает защитными свойствами для человеческого организма, а не приводит к повышению производительности энергии или физических способностей человека, как допинговые препараты.

Напомним, накануне Мария Шарапова дала в Лос-Анджелесе экстренную пресс-конференцию, на которой призналась в употреблении милдроната — препарата, содержащего мельдоний. По словам спортсменки, этот препарат порекомендовал ей семейный врач, и она принимала его в течение десяти лет, однако не знала, что Всемирная антидопинговая ассоциация с 1 января 2016 года включила его в список запрещенных.

На следующий день компания Nike приняла решение в одностороннем порядке приостановить действие рекламного контракта с Шараповой до появления результатов расследования по ее делу, а производитель элитных швейцарских часов TAG Heuer заявил о намерении не продлевать спонсорское соглашение с теннисисткой.

В свою очередь Мария не растерялась и заключила договор с компанией, продающая копии брендовых швейцарских часов. Данный ход не остался незамеченным и юмор Шараповой оценили. С другой стороны эксперты оценивают, что, возможно, это даже более выгодный контракт, так как в условиях кризиса купить копию швейцарских часов значительно выгоднее, чем оригинал.

Министр спорта РФ Виталий Мутко, комментируя этот скандал, сообщил, что возглавляемое им ведомство предупреждало российских спортсменов о включении мельдония в список запрещенных препаратов. Ответственность за случившееся он возложил на саму Марию Шарапову.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.