НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Мутко возложил ответственность на Шарапову за обнаруженный у нее допинг

Виталий Мутко
Виталий Мутко
Фото: kommersant.ru

Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что его ведомство предупреждало российских спортсменов и тренеров о том, что препарат мельдоний, обнаруженный в крови теннисистки Марии Шараповой, с 2016 года входит в список запрещенных препаратов, передает ТАСС.

«Во всех этих делах надо разбираться, спортсмен не сам это применяет. Тренеры, врачи, физиотерапевты, руководители федерации должны нести ответственность за это. Самое страшное, что страдает спортсмен», — заявил Виталий Мутко.

Он добавил, что случаи употребления мельдония российскими спортсменами еще будут проверяться. «После праздников еще соберем федерации. Не мне это анонсировать, но случаи такие еще будут на радость нашим "друзьям". Это не система. Люди, которые занимаются этим, понимали всю ответственность», — отметил министр.

В свою очередь тренер олимпийской сборной России по теннису Владимир Камельзон назвал ударом в спину ситуацию с Марией Шараповой. «Сегодня никто не сможет дать точного прогноза по этому делу. Ситуация получила мировую огласку, решать судьбу Шараповой будут серьезные силы. Для нас эта новость — удар в спину. Шарапова — символ России, ситуация с допингом негативно отразится на ее карьере», — рассказал Камельзон в интервью «Ленте.ру». Он назвал Марию Шарапову сильной и волевой девушкой, а также напомнил, что никто из российских и советских теннисистов не сумел достичь таких результатов и уровня мирового признания как она.

8 марта президент Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Крейг Риди подтвердил, что теннисистка Мария Шарапова признана виновной в использовании запрещенного препарата милдронат. В подобных ситуациях спортсмены наказываются дисквалификацией на один год.

Ранее Международная федерация тенниса (ITF) сообщила, что экс-первая ракетка мира будет предварительно отстранена от соревнований с 12 марта.

В начале февраля Мария Шарапова получилаиз рук министра спорта РФ Виталия Мутко две медали ордена «За заслуги перед Отечеством». Теннисистка удостоилась наград еще в 2012 году. Медаль ордена II степени присуждена ей за активную благотворительную деятельность, медаль I степени – за серебряную награду Олимпиады-2012 в Лондоне.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.