НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Комитет ЕС согласовал продление адресных санкций против РФ и Украины

Санкции Евросоюза
Санкции Евросоюза
Фото: european-council.europa.eu

Комитет постоянных представителей стран Евросоюза (COREPER) согласовал продление на 6 месяцев ограничительных мер в отношении российских и украинских граждан и организаций, которых в ЕС считают причастными к нарушению территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины, передает «Интерфакс» со ссылкой на неназванный европейский дипломатический источник.

Решение принято 9 марта по списку, в котором присутствуют 146 физических и 37 юридических лица из России и Украины. 10 марта список должен утвердить Совет ЕС, после чего документ будет опубликован в «Официальном журнале» Евросоюза — с этого момента решение Совета ЕС вступит в силу.

Ранее источник уточнил, что из списка физических лиц за последние полгода выбыли в связи со смертью три человека. Персональные санкции включают замораживание средств лиц и организаций, внесенных в «черные списки», в банках стран Евросоюза и запрет на визы для въезда в Евросоюз.

9 марта в Европарламенте призвали Евросоюз ввести санкции против президента РФ Владимира Путина. Инициаторами обращения стали 57 депутатов во главе с Яцеком Сариуш-Вольским. В документе, направленном Верховному представителю ЕС по внешней политике Федерике Могерини, они попросили ввести ограничительные меры в отношении 29 человек, которые причастны к делу украинской летчицы Надежды Савченко. В санкционный список предлагается включить не только президента РФ, но и руководителя ФСБ Александра Бортникова и главу СК Александра Бастрыкина.

Ранее, 4 марта, Совет Евросоюза утвердил законодательный акт, продлевающий на год санкции в отношении экс-президента Украины Виктора Януковича и его окружения, причастных в растрате госсредств. Продление ограничений вступило в силу с 5 марта.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.