НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Полит.ру» проводит опрос о причинах допинг-скандала в российском спорте

Допинг-тест
Допинг-тест
Фото: ftbpro.com

До открытия Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро осталось 150 дней, а в российском спорте разразился новый допинговый скандал - на сей раз с употреблением мельдония, включенного Всемирной антидопинговой ассоциацией в разряд гормонов и модуляторов метаболизма (до четырех лет отстранения от участия в спортивных соревнованиях).

Немецкий журналист Хайо Зеппельт, автор фильмов о допинге в российском спорте, в новой части своего фильма заявил, что по результатам исследования 2015 года из 4316 взятых проб крови российских спортсменов в 724 был обнаружил мельдоний. То есть примерно каждый шестой российский спортсмен принимал этот препарат, пока он не был запрещен, и некоторые, естественно, продолжили делать это после изменения правил - или по незнанию, или из-за непрофессионализма тренеров и врачей.

При этом в употреблении мельдония были уличены не только российские спортсмены — дисквалифицированы были некоторые эфиопские марафонцы, в том числе и выступающие за Швецию.

Директор латвийского Института органического синтеза Ивар Калвиньш, изобретатель препарата, заявил, что сам факт внесения мельдония в список запрещенных препаратов «пахнет политикой».

Тем не менее по итогам допинг-проб от участия в соревнованиях так или иначе отстранены ведущие российские спортсмены - теннисистка Мария Шараповачемпионка сочинской Олимпиады в командном турнире фигуристов Екатерина Боброва, члены сборной России по шорт-треку и конькобежному спорту Семен Елистратов и Павел Кулижников, а также член сборной России по волейболу Александр Маркин.

В своем традиционном опросе «Полит.ру» предлагает читателям поразмышлять на тем, что может стоять за очередным допинг-скандалом в российском спорте.

 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.