НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Экспертиза «Полит.ру»: Обнуление ставки ЕЦБ увеличит инвестиции в еврозоне и ослабит евро

Понижение Европейским Центробанком базовой ставки до нуля может вызвать оживление на европейском рынке, снижение евро и «войну смягчений» в Японии. Об этом «Полит.ру» заявил руководитель направления «Международная экономика» Экономической экспертной группы при правительстве России Илья Прилепский, комментируя решение ЕЦБ об обнулении ставки.

«Мотивацией снижения Европейским Центробанком ставки и увеличение программы кризисного смягчения было увеличение ситуационных рисков в еврозоне и сохраняющиеся в ней низкие темпы роста. Соответственно, ЕЦБ надеется, что, во-первых, его решение приведет к увеличению инвестиций, а также – что побочным положительным эффектом будет ослабление евро и стимулирование экспорта еврозоны.  

В то же время, с точки зрения финансового сектора есть риск того, что такая политика ЕЦБ приведет к существенному снижению прибыли банков еврозоны, о чем банки неоднократно заявляли. В связи с этим в июне ЕЦБ, чтобы как-то смягчить этот негативный эффект, будет проводить операции по предоставлению долгосрочной ликвидности этим банкам на очень выгодных условиях.

В принципе, можно сказать, что это окажет некоторый стимулирующий эффект на европейские рынки, но неясно, как отреагируют другие рынки – например, Япония может отреагировать дополнительным смягчением своей монетарной политики. Возможно, тут будет иметь место некоторая «война смягчений».  

Есть основания ожидать некоторого снижения евро по отношению к другим валютам. Потому что запланированные на июнь операции по предоставлению долгосрочной ликвидности будут означать и дополнительное расширение денежной базы еврозоны, что ассоциируется, как правило, со снижением курса евро», – сказал эксперт.

Напомним, 10 марта Европейский центробанк понизил базовую процентную ставку до 0%. Он также опустил депозитную ставку с минус 0,3% до минус 0,4% и повысил с апреля объем ежемесячного выкупа активов в рамках программы количественного смягчения с 60 млрд до 80 млрд евро и расширил виды ценных бумаг, выкупаемых ЕЦБ у стран ЕС.

После того, как о решении ЕЦБ стало известно, европейский рынок акций вырос. В то же время курс евро на бирже снизился по отношению к рублю. К 16 часам по московскому времени за евро давали 1,09 доллара против 1,10 доллара до новостей от ЕЦБ. На Московской бирже евро немного подрос, в 17:50 мск евро стоил 78,79 рубля, прибавив 56 копеек к уровню вчерашнего закрытия биржи. Доллар торговался по 71,36 рубля, прибавив 21 копейку.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.