НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Эксперт Алексей Макаркин: Лукин сильно разошелся с государственнической элитой

Владимир Лукин является достаточно известной на федеральном уровне фигурой, однако есть и серьезный аргумент против его назначения на пост уполномоченного по правам человека в России, так как он расходится с государственнической элитой. Об этом в беседе с «Полит.ру» заявил Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политических технологий, главный редактор «Политком.ру», отвечая на вопрос о возможном преемнике уходящей в ЦИК Эллы Памфиловой.

«Владимир Лукин – это человек, которого уважают в правозащитной среде; человек, который имеет огромный опыт общественной деятельности и является фигурой федерального масштаба. Он известен и уважаем на этом уровне. У нас в регионах много хороших специалистов в области правозащиты и непосредственно уполномоченных по правам человека, но у них нет федерального авторитета. Можно, например, назначить на пост человека из региона, но ему придется привыкать к совершенно новой реальности. Это потребует немалого времени, как и попытка завоевать авторитет.

Лукину этого делать не нужно. Есть, к тому же, еще один существенный момент. Когда отказывались прологинировать полномочия Лукина на третий срок, ссылались на то, что омбудсмен не может занимать пост третий раз подряд и что менять законы под человека нельзя. Ну, а сейчас это не «третий срок подряд», закон менять не надо – Лукин может быть назначен и так.

Это все были аргументы за, но есть и очень сильный аргумент против. Он состоит в том, что Лукин в последний период своего пребывания на посту уполномоченного по правам человека очень сильно разошелся с немалой частью нашей демонстративно-государственнической элиты. Его считали слишком защищающим интересы правозащитников, слишком большой внимание уделяющим правам человека, а не интересам государства.

В общем-то, это и есть функции уполномоченного по правам человека – для защиты государства есть другие институции. Однако же возникали очень непростые ситуации, и Лукин был очень неудобным уполномоченным именно в последний период пребывания на этом посту. Его деятельность достаточно серьезно шла вразрез с той генеральной линией, которая была принята – линией на приоритет интересов государства (она у нас существовала в течение обоих сроков пребывания Лукина на посту), – но и характеризовалась дальнейшим усилением его роли», – объяснил Алексей Макаркин.

О том, что в свете предстоящей отставки с поста уполномоченного по правам человека в России Эллы Памфиловой большинство правозащитников назвали лучшим возможным ее преемником ранее уже занимавшего этот пост Владимира Лукина, сообщила 14 марта газета «Коммерсантъ». Издание отметило, что глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и ряд ее коллег написали письмо президенту с просьбой выдвинуть его кандидатуру.

Напомним, к 2014 году Лукин занимал этот пост в течение двух сроков и не был назначен на третий, так как это запрещалось законом. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.