НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 марта 2016, 02:14

Мемория. Павел Воля

 14 марта 1979 родился Павел Воля, участник телепроекта Comedy Club

 

Личное дело

Павел Алексеевич Воля (37 лет) родился в Пензе в семье рабочих. В школе любил историю и литературу. Одноклассники, по словам его учительницы французского, часто списывали у него сочинения. На школьной сцене запомнился номером, в котором играл циркуль. «Он был ну вылитый циркуль. Так его потом еще долго в школе дразнили», — отмечала учительница.

Окончив школу с серебряной медалью, поступил на факультет русского языка и литературы Пензенского пединститута. В студенческие годы был капитаном команды КВН «Валеон Дассон», в составе которой вместе с Тимуром Родригезом и Леонидом Школьником дошел до 1/8 финала Высшей лиги этого конкурса в 2001 году. Параллельно под псевдонимом Павел Добровольский работал ведущим на «Русском радио в Пензе».

Получив диплом учителя в 2001 году, уехал в Москву, устроился прорабом на столичной стройке. Через некоторое время стал ведущим программ «Поехали» на МУЗ-ТВ и «Ночной флирт» на MTV, писал сценарии для передачи Игоря Угольникова «Добрый вечер», выходившей на РТР. Также озвучивал Масяню в шоу «В гостях у Масяни», выходившем на МУЗ-ТВ, какое-то время работал диджеем на радио «Хит FM».

В 2003 году появился проект Comedy Club — ведущие Гарик Мартиросян и Павел Воля выступали в жанре стендап-комедии в клубах, а 23 апреля 2005 года программа впервые появилась в эфире ТНТ.

В шоу, как и остальные участники, получил прозвище — стал именоваться Павел Снежок Воля. Часто его представляли как «гламурного подонка» — за едкие и хамоватые шутки в отношении приглашенных звезд.

Помимо Comedy Club вел схожие по направленности программы на ТНТ: «Comedy Баттл», «Смех без правил», «Убойная лига».

В 2006 году дебютировал в кино, отметившись в сериалах «Клуб» (2006—2009) и «Слава богу, ты пришел!» (2006—2010). С тех пор периодически появлялся в комедийных фильмах и сериалах.

В 2007 году выпустил дебютный музыкальный альбом «Respect и Уважуха». Затем регулярно выпускал новые сборники своих песен, в феврале 2016 года вышел последний на сегодня студийный альбом Павла Воли — «Мысли и музыка».

В 2010 году стал продюсером фестивального направления компании Comedy Club Production.

В сентябре 2012 года женился на бывшей гимнастке Ляйсан Утяшевой, с которой встречался до этого два года. 14 мая 2013 года у пары в Майами родился сын Роберт, а 6 мая 2015 года там же появилась на свет дочь София.

 

Чем знаменит

Один из самых узнаваемых ведущих Comedy Club — развязный, острый на язык, хамоватый — этот образ приклеился к Воле. Успешный шоумен, ставший лицом юмористических программ ТНТ. Сыграл множество маленьких ролей в комедийных фильмах и сериалах, таких как «Самый лучший фильм» (2008), «Универ» (2008—2011), «Галыгин.ру» (2010), «Служебный роман. Наше время» (2011), «Деффчонки» (2012 — наст. время) и других.

Музыкальные работы Воли вызывают не такой большой интерес, как его выступления, однако клипы «Офигенно» (2007), «Маме» (2008), «Поезда — То» (2008), «Пенза» (2010), «Мальчик» (вместе с Елкой, 2011), «Мама, мы все стареем» (вместе с группой «Город 312», 2012) после выхода подолгу ротировались на российских музыкальных каналах.

 

О чем надо знать

Трамплином в карьере шоумена стало шоу Comedy Club, попавшее на ТНТ. Для телеканала жанр стендап-комедии стал возможностью привлечь значительную часть молодежной аудитории, увеличить рейтинги и выручку.

Обосновавшись в Москве, Воля перевез в столицу и своих родных — родителей и младшую сестру Ольгу, купив им квартиру.

 

Прямая речь

Об исчезновении прозвища Снежок (журнал Maxim, январь 2013): «Снежок? Не знаю. Он ниоткуда взялся и в никуда делся. А куда у Харламова делся Бульдог? Это было такое юношеское непрофессиональное желание – чтобы как за границей. Рестлеры и комики, они же Джон Молоток Смит, Стив Убийца Шапиро! Всё, мы будем так же! Ни в возникновении этих кличек, ни в исчезновении никакого смысла нет».

О принципах (там же): «Нельзя обижать женщин. Какие бы они ни были. Даже если они тебя обижают, ты, как мужчина, должен отойти сторону. То, что ты ее не будешь защищать, уже для нее наказание. Даже если это последняя... Надо слиться... либо попросить другую женщину решить этот вопрос. Еще: нельзя оставлять негодяя безнаказанным. И очень важный принцип: ты обязан сказать своему другу, если его занесло, если с ним что-то не так, а все остальные молчат об этом. Ты должен прийти и открыть ему глаза первый. Иначе ты становишься таким же придурком, какие у него за спиной делают ему вторую реальность. Что жена изменяет, что друзья обманывают, что бизнес-партнер тебя подставляет... Еще я никогда не пью за рулем».

Ляйсан Утяшева о знакомстве с шоуменом («7 дней»): «Года три мы с Пашей просто дружили. У нас была теплая и нежная симпатия. Причем на серьезном расстоянии — мы не лезли в личную жизнь друг друга. Но, когда встречались, болтали душевно. Поговорим и расстанемся на полгода. Кстати, если бы я смотрела фильм про долгую дружбу, переходящую в любовь, я сама не поверила бы, что так бывает…

Я даже не могу вспомнить, при каких обстоятельствах это произошло — мы как будто всегда были знакомы. Может, это оттого, что сначала мы узнали друга заочно — благодаря телеэкрану. Потом меня стали приглашать в Comedy Club. Я очень люблю эту передачу — там самые лучшие и самые веселые ребята. Кстати, мама тоже любила их, говорила: "Кто умеет так мастерски шутить, тот очень умный человек..."».

 

6 фактов о Павле Воле:

  • Воля — настоящая фамилия шоумена. По происхождению фамилия белорусская.
  • В школе всегда был опрятным, приходил на уроки в чистой рубашке. Учился очень хорошо, без троек.
  • По собственному признанию, выбрал педагогический вуз из-за того, что к нему было близко ехать на общественном транспорте.
  • Шоумен увлекается плаванием и сноубордом, постоянно весит 60 килограммов.
  • В память о маме Ляйсан Утяшевой, скончавшейся от сердечного приступа, пара не праздновала свадьбу. «Свадьбы вообще не было — рассказывала Утяшева, — ни белого платья, ни лимузина с куклами. В память о маме мы решили церемонию бракосочетания провести очень скромно. Просто пошли в загс в обычной одежде и расписались. А вечером отметили событие дома, в узком семейном кругу: были родители Паши, его сестричка, мои бабушка и дедушка приехали из Башкирии».
  • Считает, что «если человек пошел в КВН, это значит он может минимум лет 10 сидеть и придумывать шутки бесплатно».

 

Материалы о Павле Воле:

Биография шоумена в Википедии

Статья на сайте «7 дней»

Биография на сайте «24 СМИ»

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.