НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Эксперты ВШЭ не обнаружили влияния материнского капитала на рождаемость

Материнский капитал
Материнский капитал
Фото: krsk.sibnovosti.ru

Программа материнского капитала несущественно повлияла на рождаемость в России, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на результаты исследования Высшей школы экономики (ВШЭ).

Как поясняет издание, на выплату материнского капитала могли претендовать семьи, в которых появился второй ребенок. Всего с 2007 года, когда начала действовать программа, ею воспользовались более 6 млн человек, расходы на реализацию программы превысили 1 трлн рублей.

Между тем, проведенное в ВШЭ исследование показало, что рост рождаемости был отмечен только после запуска программы материнского капитала, а в целом программа совсем незначительно позволила стимулировать рождаемость в России. Так, с 2007 года коэффициент суммарной рождаемости вырос лишь на 0,15 ребенка, а семей с двумя и более детьми стало больше на 10%.

Как отмечает «Коммерсантъ», схожие выводы ранее представляло в правительство Министерство экономического развития РФ, критиковавшее эффективность программы и сомневавшееся в необходимости ее продления. Однако эти аргументы так и не были приняты — в конце 2015 года Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил, что выплаты маткапитала в нынешнем виде будут продлены как минимум до 2019-го. По решению Минтруда, в 2017 году за рождение или усыновление второго ребенка россияне будут получать 480 тысяч рублей, в 2018 году – 505 тысяч рублей.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.