НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Экспертиза «Полит.ру»: Правоохранительные органы в РФ станут работать хуже

Полиция у здания суда
Полиция у здания суда

Российские правоохранительные органы неизбежно будут работать хуже, так как перед ними ставят ложные цели, такие как повышение раскрываемости преступлений. Об этом рассказал «Полит.ру» ведущий научный сотрудник Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге Кирилл Титаев, комментируя выступления президента России и главы МВД на расширенной коллегии ведомства.

«Еще одна важная и очень грустная вещь, которая прозвучала на коллегии – это то, что наши правоохранительные органы опять ориентируются на раскрываемость. Раскрываемость в России и так едва ли не самая высокая в мире. Когда преступника находят и предают суду по половине преступлений – это невероятно высокий показатель. И он свидетельствует о нескольких «родовых пороках» постсоциалистической правоохранительной системы. В частности – о том, что очень много преступлений не регистрируется по разным причинам и что стандарт доказывания у нас очень невысокий. Потому что одна из значимых причин того, что в суд передаются дела далеко не обо всех совершенных преступлениях, – это как раз постепенный рост стандартов доказывания.

Вот как это выглядит. Например, поймали вора, который совершил серию из 40-50 краж. Правоохранители для себя понимают, что все эти кражи – его, по «почерку» и так далее. Но доказать и передать в суд в нормальной ситуации можно дела о трех-четырех или пяти из этих краж. В России же в таких случаях в суд передаются все или почти все дела. Этот механизм, в числе прочих и обеспечивает высокую раскрываемость.

Ну, и есть еще практика, когда человеку, который уже идет под суд и в чем-то признался, дополнительно добавляют еще какое-то количество преступлений. Хотя эта практика и не является решающей в нашем уровне раскрываемости. Главное – что правоохранительные органы стремятся не регистрировать преступления, которые, скорее всего, не смогут раскрыть, и только радуются, когда граждане не заявляют о совершенных преступлениях.

В этой ситуации президент ориентирует МВД на дальнейшее повышение раскрываемости и говорит, что существующий уровень раскрываемости явно недостаточно высок. Это, конечно, свидетельство принципиального непонимания того, как устроена и должна работать правоохранительная система в целом, создание для нее ложных ориентиров.

В условиях сокращения финансирования и численности сотрудников, в целом осложнения криминальной ситуации в стране это, безусловно, заставит наши правоохранительные органы работать только хуже. Потому что сам президент ориентирует их на принципиально ложные цели, достичь которых можно только с использованием методов, направленных не на борьбу с преступностью, но только на улучшение отчетности. И нередко эти ложные цели заставляют правоохранителей выбирать не самые законные способы работы», – сказал Кирилл Титаев.

Напомним, выступая на расширенной коллегии министерства внутренних дел 15 марта, Путин назвал приоритетные задачи МВД в 2016 году. К ним президент отнес защиту честного бизнеса, а также усиление борьбы с уличной преступностью и экстремизмом.

В свою очередь, глава МВД Владимир Колокольцев заверил главу государства, что оперативную обстановку в стране органы внутренних дел полностью держат под контролем. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.