НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 марта 2016, 12:12

Пауки не прочь порой отведать вегетарианское блюдо

Pixabay

Как известно, пауки питаются насекомыми и другими членистоногими. Но зоологи из Швейцарии, США и Великобритании установили, что их рацион более разнообразен, чем ожидалось. Оказывается, пауки различных видов периодически включают в свое меню растительную пищу. Итоги исследования опубликовал Journal of Arachnology.

Мартин Ниффелер (Martin Nyffeler) из Базельского университета, Эрик Олсон (Eric J. Olson) из Университета Брандайса и Уильям Симондсон (William O.C. Symondson) из Университета Кардифа проанализировали сообщения из научной литературы о поедании пауками растений. Они установили, что разовые случаи вегетарианства наблюдаются у пауков из десяти семейств. Пищей им служили деревья, кустарники, травы и растения-эпифиты. Аппетит пауков вызывали цветочный нектар, растительный сок, ткань листьев, пыльца и семена.

 
Самка паука Maevia inclemens пьет нектар. Фото: David E. Hill/Peckham Society

Встречается такое поведение на всех континентах, кроме Антарктиды. Чаще всего замечены в питании растениями пауки из тропических регионов. Авторы обзора связывают это с тем, что в качестве растительной пищи часто выступает нектар, а в тропиках больше растений, выделяющих много нектара.

Наибольшую склонность к вегетарианству проявили представители семейства пауков-скакунов (Salticidae). На их долю приходится до 60 % описанных случаев вегетарианства среди пауков. По мнению Мартина Ниффелера, способность питаться растениями может быть механизмом выживания пауков в тех случаях, когда животной пищи не хватает. К тому же более разнообразная диета позволяет получать оптимальный ассортимент питательных веществ.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.