НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Оперативники вычислили подозреваемых в убийстве Немцова по звонку в Ингушетию

Подозреваемые в убийстве Бориса Немцова в суде
Подозреваемые в убийстве Бориса Немцова в суде

Оперативники вычислили подозреваемых (сейчас уже обвиняемых) по делу об убийстве Бориса Немцова по звонку с мобильного телефона одного из участников покушения на политика - Анзора Губашева, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на близкий к следствию источник.

По его словам, после убийства следователи запросили список всех сотовых телефонов и сим-карт, которые действовали в районе Большого Москворецкого моста в тот вечер. Выяснилось, что их было не так уж много, а активно использовались всего лишь несколько мобильников - причем сразу после гибели Немцова звонки с них прекратились.

Установить владельцев сим-карт, которые использовались для совершения этих звонков, следствие не смогло: номера были зарегистрированы на подставных лиц. Однако одна из этих сим-карт через двое суток после убийства Немцова неожиданно была использована вновь - для одного краткого разговора с абонентом в Ингушетии.

Получив эту информацию, следователи сопоставили данные о сим-карте с идентификационным номером мобильного телефона, в котором она использовалась. Оказалось, что ранее в тот же телефон вставляли карту, зарегистрированную на уроженца Ингушетии Анзора Губашева. Впоследствии удалось выяснить, что именно он и звонил в Ингушетию спустя двое суток после убийства Немцова - использовал сим-карту, зарегистрированную на подставное лицо, потому что на его собственном счету закончились деньги.

Полицейские изучили телефонные контакты Губашева и вычислили четверых его соучастников, которые и были задержаны практически одновременно примерно через неделю после совершения преступления.

Напомним, 16 марта стало известно, что правоохранительные органы в свое время отказались возбудить уголовное дело по факту угроз в адрес Бориса Немцова - еще до покушения на него, осенью 2014 года, когда в соцсетях начали появляться угрожающие комментарии с упоминанием политика.

Между тем сами обвиняемые в убийстве политика изначально сознались в том, что они начали наблюдать за Немцовым как раз осенью 2014 года и, в том числе, отслеживали его высказывания в соцсетях.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.