4 октября 2023, среда, 07:05
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Украина не включила Путина в «список Савченко»

Владимир Путин и Петр Порошенко
Владимир Путин и Петр Порошенко

Украинский лидер Петр Порошенко передал главе Евроюза Дональду Туску и председателю Европарламента Мартину Шульцу список лиц, в отношении которых Киев просит ввести персональные санкции.

В этом перечне, озаглавленном «Предложения по списку лиц, ответственных за незаконное удержание Надежды Савченко», 46 человек, передает «Радио Польша». По его данным, там отсутствует фамилия президента России Владимира Путина.

На сайте радиостанции опубликована сканированная копия списка, из которой следует, что Украина просит ввести персональные санкции в отношении начальника Главного следственного управления СК РФ Александра Щукина, председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина, руководителя Федеральной службы безопасности Александра Бортникова и ряда других российских чиновников – следователей, прокуроров, судей.

В списке фигурируют заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь, судьи Донецкого городского суда Ростовской области РФ Леонид Степаненко и Евгения Черныш, а также глава этого суда Али Хайбулаев, судья Московского городского суда Игорь Алисов, следователь СКР Андрей Стрижов, судьи Басманного суда Москвы Артур Карпов, Валентина Левашова и Татьяна Литовкина, московские судьи Андрей Мохов, Наталия Никишина, Наталия Олихвер и Юрий Пасюнин, судьи Ростовского областного суда Людмила Кирсанова и Катерина Малышева.

С украинской стороны в списке всего две фамилии – это глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий и один из лидеров ЛНР Валерий Болотов.

Также составители списка снабдили его пояснениями – перечнем 11 украинских граждан, «которых Россия незаконно удерживает на своей территории». В их числе – украинская летчица Надежда Савченко, находящиеся под судом в Грозном члены «УНА-УНСО» Николай Карпюк и Станислав Клых, а также осужденный в России за подготовку теракта режиссер Олег Сенцов.

Напомним, так называемый список Савченко президент Украины передал Шульцу и Туску накануне – 17 марта. Порошенко уточнил, что перечень составлялся в сотрудничестве с ЕС и США. Правда, при общении с журналистами Мартин Шульц намекнул, что под номером один в украинском санкционном списке числится президент России Владимир Путин. Однако, по словам председателя Европарламента, ЕС в любом случае вряд ли стал бы вводить в отношении российского лидера персональные санкции.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.