НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 марта 2016, 13:31

Электрическая стимуляция мозга помогает восстановлению после инсульта

МРТ мозга после инсульта.
МРТ мозга после инсульта.
Wikimedia Commons

Исследования показывают, что транскраниальная стимуляция постоянным током (transcranial direct current stimulation, tCDS) может помочь пациентам, перенесшим инсульт, восстановить способность двигаться. В статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine, утверждается, что пациенты, которые во время реабилитации после инсульта получали электростимуляцию мозга, выполняли целый ряд заданий успешнее, чем контрольная группа.

Воздействие постоянным током на структуры головного мозга, известное также под названием «микрополяризация», применяется в медицине с 1960-х годов. Она считается эффективной при лечении депрессии, неврозов, судорожных проявлений, нарушений мышечного тонуса и ряда других расстройств. В новом исследовании, проведенном под руководством профессора Хайди Йохансен-Берг (Heidi Johansen-Berg) из Оксфордского университета, участвовали 24 пациента, которые перенесли инсульт в течение последних шести месяцев. У всех их отмечались нарушения движений одной из рук.

Все пациенты прошли девятидневный курс реабилитационного лечения, включавший ежедневные 20-минутные сеансы электростимуляции мозга. Но у половины из них через 10 секунд после размещения электродов на голове пациента ток выключался, что создавало плацебо-контролируемое исследование.

В результате 12 пациентов, получавших стимуляцию, показали спустя три месяца после курса терапии лучшие результаты в тестах на манипуляции предметами. В тестах на силу сжатия кисти различий обнаружено не было. При помощи функциональной магнитно-резонансной томографии было установлено, что электростимуляция усилила активность в зонах мозга, связанных с координацией движений. Однако ученые предупреждают, что пока рано считать электростимуляцию средством, которое поможет любому пациенту после инсульта. Чтобы определить, насколько и в каких условиях она полезна, они намерены провести более масштабные исследования.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.