17 июля 2019, Среда, 12:02
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Древняя пряжка была захвачена при разграблении церкви

Ernst Stidsing

Археологи изучили погребение женщины X века, найденное на полуострове Ютландия, в центральной части Дании. Особый интерес у ученых вызвала найденная там бронзовая пряжка в виде диска размером шесть сантиметров, покрытого геометрическим узором. Погребенная женщина использовала ее, чтобы закалывать несшитую нижнюю юбку.

Эрнст Сидсинг (Ernst Stidsing) из музея Восточной Ютландии, обнаруживший пряжку, сразу понял, что предмет нехарактерен для Дании X века. За все время работы ему ни разу не попадалось подобного изделия. Ученый обратился за консультацией к профессору Эльсе Роэсдаль (Else Roesdahl) из Университета Орхуса, которая тоже подтвердила, что изделие неместное, но и она не могла определить происхождение пряжки. После обсуждения находки с британскими и немецкими коллегами ученые, наконец, пришли к выводу, что пряжка происходит с Британских островов.

По типу узора определили, что пряжка была изготовлена в IX веке, то есть на момент, когда она оказалась в могиле в Ютландии, ей уже могло быть до ста лет. Изначально предмет не был застежкой для одежды, а служил деталью украшения церковной утвари, например, реликвария. Следовательно, он был добычей викинга – возможно, родственника погребенной женщины – во время разграбления церкви где-то в Британии или Ирландии. Об изготовлении викингами женских украшений из церковной утвари мы уже рассказывали ранее.  Однако находки таких предметов очень редки в Дании, преимущественно они встречаются в Норвегии. Поэтому Эрнст Сидсинг предполагает, что погребенная женщина была из Норвегии. Археолог надеется, что выяснить этот вопрос поможет изотопный анализ останков.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.