НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Исчезнувшая бабочка вернулась во Флориду

Eumaeus atala
Eumaeus atala

Научный журнал Florida Entomologist опубликовал статью, рассказывающую о возрождении бабочки, считавшейся исчезнувшей почти полвека.

Бабочка атала (Eumaeus atala), распространенная во Флориде, на Кубе и на Багамских островах, получила название в честь героини повести Шатобриана «Атала, или Любовь двух дикарей в пустыне». Ее гусеницы питаются листьями растения замии (Zamia pumila). Так как данное растение ядовито, гусеницы накапливают яд в своем организме, что служит им защитой от хищников. Традиционно индейцы, а затем и белые жители Флориды употребляли богатые крахмалом корни замии в пищу, избавляясь от яда при помощи долгого вымачивания (о долгой истории этого обычая мы уже однажды рассказывали). Поэтому бабочка долгое время считалась вредителем. Активное потребление замии человеком продолжалось до 1920-х, когда это растение во Флориде почти исчезло. Исчезновение источника питания личинок повлекло за собой и исчезновение флоридского подвида бабочки (Eumaeus atala florida). Аталу энтомологи в последний раз наблюдали в 1937 году.

Однако в 1979 году один энтомолог нашел маленькую популяцию этой бабочки на одном из островов возле побережья Майами. С этой популяции началось восстановление насекомого на юге Флориды. Ученые и энтузиасты сумели распространить бабочек довольно широко. Свою роль сыграло и то, что гусеницы аталы начали питаться другими видами замии, используемыми как декоративные растения. Теперь в некоторых ботанических садах Флориды атала даже вновь стала наносить ощутимый вред растениям. Но красивые бабочки привлекают посетителей, поэтому администрация садов предпочитает специально выращивать кормовые растения для аталы.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.