НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Два новых вида растений были открыты по фотографиям в интернете

Magnolia rzedowskiana
Magnolia rzedowskiana
ARKive/Roberto Pedraza Ruiz

Несмотря на то, что в ботаники описали уже более 350 тысяч видов цветковых растений, ежегодно они добавляют к их числу новые. Недавно два новых вида были описаны, благодаря выложенным в интернет фотографиям.

Мексиканский ботаник Хосе Антонио Васкес-Гарсиа (José Antonio Vázquez) изучал фотографии растений на ARKive – специальном проекте, посвященном собиранию изображений, аудио- и видеозаписей различных видов растений и животных. Его заинтересовали фотографии крайне редкого вида магнолии Magnolia dealbata. Ученым известно лишь пять популяций этого растения, каждая из которых насчитывает 80 – 100 экземпляров. Васкесу показалось несколько странным увиденное им изображение, и по его просьбе фотограф Роберто Педраса Руис (Roberto Pedraza Ruiz) вернулся в биосферный заповедник Сьерра-Горда, где были сделаны снимки, чтобы сделать дополнительные фотографии.

Когда Васкес получил новую порцию снимков, он смог определить, что среди изображенных растений есть целых два ранее не описанных вида. Теперь они получили названия Magnolia rzedowskiana (в честь ботаника Ежи Ржедовски) и Magnolia pedrazae (в честь фотографа). Описание видов было опубликовано в журнале Acta Botanica Mexicana.

Это не первый случай, когда по выложенным в интернет фотоснимкам было открыто новое растение. В 2015 году один ученый по фотографии в Фейсбуке сумел определить новый вид хищного растения росянки.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.