28 ноября 2022, понедельник, 12:14
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

СМИ сообщили об отказе европейских банков размещать евробонды РФ

Доллары и евро
Доллары и евро

Руководство Евросоюза рекомендовало крупным европейским банкам BNP Paribas, Credit Suisse Group AG, Deutsche Bank AG, HSBC и UBS Group AG воздержаться от размещения российских евробондов, и они приняли соответствующее решение.

Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники, прямого запрета на участие европейских банков в сделках по российским евробондам не было, поскольку действующие санкции ЕС в отношении РФ таких ограничений не предусматривают.

Тем не менее в Брюсселе выражают обеспокоенность тем, что вырученные в ходе таких сделок средства могут в итоге попасть в распоряжение компаний, включенных в санкционные списки.

«Любой банк должен быть внимательным и проявлять должную осмотрительность», - предупредили руководство европейских банков власти ЕС. Они опасаются еще и принятия определенных «карательных» мер со стороны США, которые в последнее время регулярно штрафуют европейские кредитные организации (включая BNP Paribas SA и HSBC Holdings PLC) за нарушение санкционной политики.

Осведомленный о деталях сделок по евробондам РФ московский банкир рассказал, что при переговорах с российской стороной европейские банки настаивают на номинировании размещаемых облигаций не в долларах - иначе расчеты по ним пойдут через США, что может спровоцировать возникновение проблем у банков-участников сделки.

По словам источника в российском правительстве, список европейских банков, которые примут участие в размещении евробондов РФ, будет обнародован в конце текущей или начале следующей недели.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.