НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Центробанк опроверг потерю 200 млрд рублей на инвестициях НПФ

Здание Банка России
Здание Банка России
Фото: ru.wikipedia.org

Пресс-служба Центрального банка России опровергла информацию, обнародованную вице-премьером правительства РФ Ольгой Голодец, – о том, что негосударственные пенсионные фонды (НПФ) в 2015 году потеряли 200 млрд рублей на неудачных инвестициях.

По словам представителя пресс-службы ЦБ, за всю историю инвестирования у частных пенсионных фондов не было отрицательной доходности, передает «Интерфакс». Напротив, в 2015 году результаты по отрасли в целом улучшились: доходность НПФ составила 172 млрд рублей (для сравнения – в 2014 году она составляла более 60 млрд рублей, то есть 5,5%).

Кроме того, в пресс-службе Банка России напомнили, что отчетность пенсионных фондов есть в открытом доступе, и за всю историю своего существования «отрасль управления пенсионными накоплениями граждан лишь однажды показала нулевую доходность».

Речь идет о 2008 годе, когда в стране был экономический кризис, однако в последующие два года доходность оказалась повышенной (39% за указанный период), что компенсировало понесенные ранее потери.

В пресс-службе ЦБ РФ пояснили, что инвестиционная стратегия негосударственных пенсионных фондов является долгосрочной – «с расчетом на длинный горизонт инвестирования», поэтому попытка оценить ее результаты «на узком временном отрезке» может ввести общественность в заблуждение и некорректна по своей сути.

Заявление о том, что россияне потеряли 200 млрд рублей на неудачных инвестициях НПФ, Ольга Голодец сделала на Неделе российского бизнеса. По ее словам, закон гарантирует гражданам только номинал тех средств, которые они перевели в пенсионные фонды. «Через 40 лет представьте, что это будут за деньги», – призвала вице-премьер.

Размещение денег в негосударственных пенсионных фондах Голодец назвала непрозрачным, указав в качестве главного изъяна этой системы отсутствие прямых договоров граждан с НПФ.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.