НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Эксперт Иван Бегтин: Власти жестко вмешиваются в работу в Рунете, и лучше уже не будет

Иван Бегтин
Иван Бегтин
Фото: ivan.begtin.name

Государство действительно уже некоторое время достаточно жестко вмешивается в работу компаний в интернете и не намерено от этой практики отказываться. Об этом в беседе с Полит.ру рассказал Иван Бегтин,  специалист в области работы с данными, директор АНО «Информационная культура», член Комитета гражданских инициатив, комментируя ряд положений ежегодного доклада компании «Яндекс», касающегося политических рисков в России для инвесторов в сфере интернет-бизнеса.

«Так как интернет перестал быть фронтиром, государство пришло туда наводить порядок своей железной и довольно рукой. Поэтому «Яндекс» совершенно прав в своем отчете. «Яндекс» просто публичная компания, и она может и даже вынуждена прописать все это в отчете. Она всегда и прописывала разного рода риски, а сейчас они усилились. Компания просто это сознает.

Это небольшой секрет, и не только «Яндекс», но и другие компании это знают и стремятся диверсифицировать свои риски. Просто те, у кого бизнес завязан на Россию, стали заложниками ситуации. Так что включение «Яндексом» этого положения в ответ в группу рисков неудивительно. И, честно говоря, лучше с этим уже не будет», – сказал Иван Бегтин.

Ранее эксперт не раз высказывал ту точку зрения, что активность государства в интернете может и будет усиливаться. Он также подчеркнул, что при желании власти способны взять под контроль весь интернет-трафик, проходящий через Россию.

Что касается годового отчета интернет-компании «Яндекс» за 2015 год, то он был опубликован 22 марта. В нем отмечалось, что власти все больше вмешиваются в работу российского сегмента Интернета. Компания причислила это к политическим рискам и сочла одной из угроз для развития бизнеса.

«Публичные компании обязаны рассказывать инвесторам о любых изменениях в сфере регулирования, которые могут повлиять на работу компании и ее сервисов, а также описывать все риски, даже гипотетические», — приводит РБК объяснение представитель «Яндекса» Анны Ивановой-Галициной.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.