НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

ИГ подготовило сотни боевиков для террористических атак на Европу

Боевики «Исламского государства»
Боевики «Исламского государства»
фото: topwar.ru

Запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» обучала в лагерях на территории Сирии и Ирака от 400 до 600 боевиков, проходивших специальную подготовку с прицелом на осуществление терактов в Европе.

Боевики, помимо прочего, обучались в этих лагерях слежке и взрывному делу, передает Associated Press со ссылкой на собственные осведомленные источники. После обучения террористов разбили на ячейки, перед каждой из которых будут ставиться задачи в конкретных странах Евросоюза.

По данным источников, боевики из группы, которая устроила серию террористических атак в Париже, сейчас рассредоточены по Швеции, Дании, Италии, Германии и Великобритании. Еще одна группа боевиков, как утверждает информагентство, прибыла в Европу из Турции.

Напомним, брюссельские власти назвали имена троих смертников, устроивших теракты в аэропорту и метрополитене бельгийской столицы: это братья Бакрауи (Брахим и Халид), а также соратник участника парижских терактов Салаха Абдеслама - Наджим Лаашрауи.

Накануне в СМИ появились сообщения о том, что Брахим Бакрауи был депортирован в ЕС из Турции, об этом заявил ее президент Реджеп Тайип Эрдоган. По его словам, Бакрауи подозревался в связях с террористами и потребовал депортации в Нидерланды, куда и был отправлен. При этом, утверждает турецкий лидер, голландские власти, как и бельгийские, были предупреждены о террористическом прошлом депортируемого.

Наджима Лаашрауи бельгийские власти объявили в международный розыск еще в марте 2014 года - по обвинению в террористической деятельности, в рамках которого прокурор требовал наказания в виде лишения свободы на 15 лет. Следы ДНК Лаашрауи были обнаружены на взрывчатке, использованной при совершении террористических актов в Париже 13 ноября.

Ранее сообщалось, что Лаашрауи остался в живых и был задержан бельгийской полицией в брюссельской коммуне Андерлехт в ходе рейдов, начавшихся после терактов. Его называли сообщником террориста Салаха Абдеслама - главного подозреваемого по делу о парижских терактах.

Напомним, два взрыва прогремели в аэропорту Брюсселя, позднее бомба взорвалась на одной из станций городского метро утром 22 марта. Жертвами терактов стали не менее 32 человек. Ответственность за кровопролитие взяла на себя запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство».

 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.