НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Эксперт Алексей Макаркин: Лояльные власти люди решили не ангажироваться на защиту Минкульта

Алексей Макаркин
Алексей Макаркин

Ряд известных людей, лояльных власти членов Общественного совета, похоже, решили не вступаться за Министерство культуры или не вмешиваться в разгорающийся скандал. Такое мнение высказал на своей странице в Facebook  первый вице-президент Центра политических технологий и главный редактор «Политком.ру» Алексей Макаркин, комментируя обращение Общественного совета при ведомстве к СМИ с призывом остановить «обвинительную кампанию» в адрес Минкульта.

«Здесь самое интересное – не текст [обращения Общественного совета – прим.ред.] (он предсказуем), а то, кто подписал, и кто (по крайней мере, пока) не подписал. Итак, под заявлением, в частности, не подписались:

- епископ Тихон (Шевкунов).
- Юрий Башмет.
- Федор Бондарчук.
- Юрий Вяземский.
- Иван Глазунов (сын живописного классика).
- Валерий Гергиев.
- Олег Добродеев.
- Александр Калягин.
- Михаил Леонтьев.
- Александр Мамут.
- Александр Проханов.
- Маргарита Симоньян.
- Владимир Соловьев.
- Владимир Сунгоркин.
- Николай Цискаридзе.
- Салават Щербаков.
- Борис Якеменко.
- Леонид Якубович.

И ряд других членов совета (про Алексея Венедиктова и Павла Гусева не говорю – было бы удивительно, если бы они подписались).

Конечно, у кого-то из членов совета мог быть сутками выключен телефон, или же кто-то из них может находиться на далеком острове, где телефон включен, но связи нет.

Но что-то мне подсказывает, что эти весьма опытные и лояльные (а многие – жестко антилиберальные) люди решили не ангажироваться. И это для Мединского весьма неприятно», – считает Алексей Макаркин.

Множество публикаций в СМИ относительно деятельности министерства и его руководства в последнее время было связано с обвинениями в адрес заместителя министра культуры РФ Григория Пирумова. Как сообщил 25 марта адвокат Пирумова Федор Куприянов, его подзащитному предъявили обвинение в хищении бюджетных средств при реставрации объектов культурного наследия России: Новодевичьего монастыря, Псковского драматического театра имени А.С. Пушкина, Иоанно-Предтеченского монастыря и Музея космонавтики в Калуге.

Ранее СМИ сообщали о якобы предъявленом Пирумову обвинении в организации особо крупного мошенничества группой лиц. По версии следствия, чиновники завышали сметы на реставрационные работы, а руководил группой Пирумов. Фигурантами этого дела называли нескольких чиновников министерства.

В свете этих событий сообщалось, что советник президента РФ по вопросам культуры призвал главу министерства Владимира Мединского уйти в отставку из-за скандала.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.