НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Александр Черкасов: Тамара Морщакова умеет заставить метрику права работать

Тамара Морщакова
Тамара Морщакова
Фото: hse.ru

Тамара Георгиевна Морщакова обладает даром соотносить самую сложную реальность и категории права таким образом, чтобы метрика права, его язык начал работать и давал шанс на исправление реальности. Об этом в беседе с «Полит.ру» в связи с юбилеем Тамары Морщаковой рассказал член Совета правозащитного центра «Мемориал», член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в России Александр Черкасов.

«Юристы в нашем представлении – это люди, живущие в евклидовой, декартовой системе координат. Все рассчитано, все исчислено – параллельные прямые не пересекаются, во вселенной царит порядок. Проблема в том, что наша реальность с этим декартовым, евклидовым миром не очень соотносится, и в нашей истории последнюю четверть века отношение к праву такое, словно оно – само по себе, а реальность – сама по себе. Это воспринимается как общее место, о котором особо не говорят.

Например, как описать в терминах права события осени 1993 года? Есть разные взгляды на них, и все они вызывают некоторое сомнение. На моей памяти Тамара Георгиевна – это было два с половиной года назад, когда мы к 20-летию событий октября 1993 года устраивали круглый стол – нашла язык описания, который соответствовал траектории событий и не оправдывал их, но позволял оценивать.

Тамара Георгиевна в нашем очень искривленном пространстве находила возможность для такого высказывания поведения, при котором язык права, этот, казалось бы, оторванный от реальности язык начинал работать. Работать не только в смысле описания – ведь право от слова «править». И если у нас есть какая-то надежда выйти из области на краю черной дыры, в которой мы вращаемся, то работа Тамары Георгиевны, тот дух, который вдохновляет эту работу – это, пожалуй, один из немногих двигателей, которые могут нас отвести от этой черной дыры», – сказал Александр Черкасов.

Тамара Георгиевна Морщакова – доктор юридических наук, профессор НИУ ВШЭ, член Ученого совета НИУ ВШЭ, Заслуженный юрист РФ, Заслуженный деятель науки РФ, бывший судья Конституционного суда, действительный член Совета по правам человека при президенте России. 28 марта 2018 года Тамаре Морщаковой исполнилось 80 лет.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.