НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Клиническое исследование препарата против гепатита В переходит во II фазу

Вирус гепатита B
Вирус гепатита B
Pixabay

Биотехнологическая компания из Максвелл Биотех Групп, резидент кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» ООО «Гепатера», включила в клиническое исследование инновационного лекарственного препарата «Myrcludex B» первого пациента с хроническим вирусным гепатитом В с дельта агентом.

По данным ВОЗ, ежегодно от гепатита B умирают около 780 тысяч человек. Сегодня клиническое исследование по протоколу MYR 202, многоцентровое открытое рандомизированнное исследование, проводится с целью оценки эффективности и безопасности препарата «Myrcludex B», направленного на борьбу с хроническим вирусным гепатитом В с дельта агентом.  Исследование включит оценку вирусной нагрузки, активности ферментов печени и гистологической картины в трех дозировках «Myrcludex B», причем его проведение запланировано в сочетании с применением тенофовира для подавления репликации вируса гепатита В.

Препарат Myrcludex имеет пептидную природу и позволяет блокировать проникновение вирусов гепатита B и D внутрь здоровых гепатоцитов (клеток печени), таким образом создавая резерв для восстановления тканей печени и предотвращая прогрессирование заболевания и развитие осложнений в виде цирроза и печёночно-клеточного рака.

Вторая фаза исследования подразумевает увеличение группы людей, на которых проводится тестирование препарата. Компания «Гепатера» планирует набор 120 пациентов до конца 2016 года в сотрудничестве с 19 медицинскими центрами в 15 регионах России.

Хайнер Ведемейер, доктор медицинских наук, профессор Ганноверской медицинской школы выразил большие надежды, связанные с препаратом резидента «Сколково». По его словам, «Myrcludex B» показал «биологическую активность в предыдущих исследованиях и имеет большой потенциал стать новым стандартом терапии для этих трудно поддающихся лечению пациентов».

Кирилл Каем, Вице-президент, Исполнительный директор кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково», отмечает уникальность разработки и важность ее коммерциализации: «Начало клинического исследования MYR 202 – важнейший шаг на пути коммерциализации нового лекарственного препарата. Очень важно, что пациенты, страдающие вирусным гепатитом В с дельта агентом, для которых существующая терапия ограничена, получат уникальную возможность лечения. Мы с нетерпением ждем результаты клинических исследований, которые в дальнейшем определят стратегию коммерциализации инновационного лекарственного препарата “Myrcludex B”».

Частная компания «Гепатера» с 2011 года специализируется на развитии и выведении на российский рынок инновационных препаратов для лечения заболеваний печени. В конце 2015 года программа клинических исследований компании получила поддержку Фонда «Сколково».  Грант в размере 148,5 миллионов рублей пойдет на дальнейшую разработку лекарственного препарата «Myrcludex B». Клинические исследования требуются для получения статистически достоверных доказательств его эффективности и безопасности, для расширения понимания механизмов действия лекарственного препарата и системных последствий его применения.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.