28 января 2023, суббота, 03:27
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

СМИ рассказали о консультациях по обмену Савченко на Бута и Ярошенко

Надежда Савченко
Надежда Савченко
Фото: Batkivshchyna/facebook.com

Украинскую летчицу Надежду Савченко, осужденную в России на 22 года колонии, могут обменять на группу россиян, включая осужденных в США Виктора Бута и Константина Ярошенко, передает «Интерфакс» со ссылкой на информированные источники.

По словам собеседника информагентства, в настоящее время ведутся консультации по возможному обмену: «Российская сторона предложила список своих сограждан, в обмен на выдачу которых готова освободить бывшую украинскую военнослужащую. <…> Есть среди них и россияне, деятельность которых обычно не афишируется».

Адвокат Савченко Марк Фейгин рассказал «Интерфаксу», что не располагает официальными данными относительно возможного обмена, хотя допустил, что эта тема могла обсуждаться в ходе визита в Москву госсекретаря США Джона Керри: «Если действительно такой вопрос стоял, а я этого не знаю, то не вижу в этом проблемы. А как там на самом деле, я понятия не имею, но не исключаю, что где-то это звучало не переговорах».

Фейгин напомнил, что россияне Бут и Ярошенко осуждены в США, а Надежда Савченко не является американской гражданкой: «Не знаю, пойдут ли на это США, так как Савченко не их гражданка, но если из гуманитарных соображений они на это пойдут, это было бы тоже выходом. Если это произойдет, то пусть это так и будет. <…> Для меня лично как адвоката абсолютно все равно, на кого обменяют: на Бута, Ярошенко, – для меня роли никакой не играет. Освободить Савченко законными путями абсолютно и совершенно невозможно».

Напомним, Савченко осуждена в России на 22 года колонии – по версии следствия, с которой согласился суд, украинка корректировала артиллерийский огонь в ходе боевых действий в Донбассе, в результате погибли российские журналисты. Приговор еще не вступил в законную силу, при этом Савченко объявила, что не намерена его оспаривать, хотя виновной себя не признает.

Виктор Бут отбывает в США 25-летний срок за сговор с целью продажи оружия. Константин Ярошенко осужден на 20 лет тюрьмы за сговор с целью доставки в США крупной партии наркотиков.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.