НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 марта 2016, 00:05

Мемория. Станислав Говорухин

Станислав Говорухин
Станислав Говорухин

29 марта 1936 года родился Станислав Говорухин, кинорежиссер, артист, политик.

Личное дело

 
Станислав Говорухин
Фото: kremlin.ru

Станислав Сергеевич Говорухин (80 лет) родился в Березниках Свердловской области (ныне территория Пермского края). Отец его был донским казаком, репрессированным в соответствии с директивой «О расказачивании», мать в одиночку воспитала и дала высшее образование Станиславу и его старшей сестре Инессе.

В 1958 году окончил геологический факультет Казанского государственного университета и недолго работал геологом Средне-волжского геолого-разведывательного управления. Уже в следующем году связал свою жизнь с экраном: работал редактором и ассистентом режиссера на Казанской студии телевидения.

В 1966 (по другим данным – в 1967) году с отличием окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Якова Сегеля). Дипломная работа – фильм «Тетя Катя». До 1987 года работал ассистентом режиссера, режиссером, кинорежиссером-постановщиком художественной кинематографии высшей категории на Одесской киностудии художественных фильмов.

Первым крупным успехом стал фильм «Вертикаль» – у студии «горел» план, и новичкам, Говорухину и его однокурснику Борису Дурову, предложили очень слабый сценарий, за который они, тем не менее, схватились, понимая, что шанс снять полнометражный фильм выпадает нечасто. Получившаяся поэма о горах прославила и Говорухина, и исполнителя главной роли Владимира Высоцкого, четыре песни которого, звучавшие в фильме, вышли на гибкой грампластинке.

Здесь же увидели свет и другие известные картины Говорухина: «Приключения Робинзона Крузо», «Место встречи изменить нельзя», «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», «Десять негритят», «В поисках капитана Гранта». В 1987 году режиссер ушел работать на «Мосфильм», где самыми известными его работами стали «Ворошиловский стрелок» и «Благословите женщину». Сейчас возглавляет на концерне киностудию «Вертикаль».

Говорухин женат вторым браком; сын от первого, Сергей, пошел по стопам отца – стал кинорежиссером, сценаристом, продюсером и писателем.

 

Чем знаменит

Признанный мастер советского жанрового кино, наиболее известный пятисерийным телефильмом «Место встречи изменить нельзя». Снятая по роману братьев Вайнеров «Эра милосердия» картина стала звездным часом для Владимира Высоцкого, который настоял, что строгого, но по-своему справедливого капитана Глеба Жеглова должен играть именно он. Как ранее в случае с «Семнадцатью мгновениями весны», в первые годы во время показа фильма отмечалось снижение уровня уличной преступности.

С наступлением перестройки Говорухин резко расширил свою жанровую палитру, обратившись к документальному кино. Сенсацией стала картина «Так жить нельзя», посвященная критике пороков позднесоветского общества и государственной системы. Режиссер собрал три премии «Ника» – за лучший фильм, лучшую режиссерскую и сценарную работы, а фильм стал лучшим в 1990 году по опросу журнала «Советский экран». Через два года вышел фильм «Россия, которую мы потеряли», также имевший большой общественный резонанс; название фильма стало устойчивым выражением. 

 

О чем надо знать

По словам самого режиссера, политикой он занялся, поверив в слова Михаила Горбачева о том, что судьба страны зависит от каждого гражданина. Политический путь режиссера нельзя назвать прямым: после перестройки он стал одним из лидеров Демократической партии России, от которой впервые прошел в Государственную думу. Затем, после 1993 года, наметился «левый дрейф» Говорухина – на выборах 1996 года он поддерживал Геннадия Зюганова. Затем примкнул к блоку «Отечество – вся Россия» и в 2000 году уже сам баллотировался на выборах президента России, после оглашения результатов которых (сам он набрал 0,44%) резко о них высказался (см. «Прямую речь»). Это не помешало ему в 2005 году перейти на сторону Владимира Путина, вступить в «Единую Россию», а в 2011 на съезде партии первым предложить новое выдвижение Путина в президенты. В результате он и стал главой его предвыборного штаба в 2012 году.

Еще в 2005 году в числе пятидесяти других представителей культуры, науки и общественности Говорухин подписал обращение с осуждением попыток «придать политический характер» приговору суда по делу НК «ЮКОС». В 2014-м одним из первых подписал открытое обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В.В. Путина на Украине и в Крыму.

 

Прямая речь

О части тела, определяющей творческие способности: «Все дело в заднице: мужчина может сидеть двенадцать часов за столом, а женщина – нет. Поэтому есть великие писатели и нет великих писательниц».

О мужчинах и женщинах: «Женщина умнее мужчины. Мужчина думает о будущей карьере, а женщина – о детях, а значит о том, в какой стране они будут жить, что будет с этой страной.

О главном достижении: «Мой лучший фильм – "Ворошиловский стрелок". Я сам представитель власти, но и я оправдываю старика, решившегося на месть. Это даже не месть, а возмездие, которое должно было совершить государство. Если возмездие не настигает преступников, люди начинают жить по законам джунглей».

О выборах 2000 года: «Путин обязан своей победой рабской психологии народа: покажи ему нового царя, он за него и голосует».

Ответ Станислава Говорухина на вопрос, подал бы Владимир Высоцкий руку главе предвыборного штаба Путина: «Знаете, вопрос оскорбительный, но я не оскорблюсь. Потому что я знал Володю Высоцкого лучше, чем тот, кто задает этот вопрос. Уже больше тридцати лет прошло, как его нет на свете. Но мысленно я все эти годы с ним советуюсь. И я не думаю, чтобы он пошел за теми, кто хочет для России беды и развала. Уверен: Володя Высоцкий мой выбор сегодня поддержал бы».

О выборах 2012 года: «...Я никого другого не вижу, я же тоже гражданин РФ. Я лично не вижу никакого другого лидера, которому я мог бы доверить страну, в которой будут жить мои дети и внуки... Тот период, который прошел, можно назвать периодом восстановления народного хозяйства. Оно еще полностью не восстановлено после разрухи 1990-х годов. Скажем, были разрушены все основные заводы, а Путин вернул к жизни примерно 150 заводов, построил новые. Сегодня все оборонные заводы полны заказов Минобороны, надо полагать, что через 2–3 года у нас будет настоящая боеспособная армия...»

Об Одессе: «Двадцать лет я жил и работал в Одессе, на Одесской киностудии, и хорошо знаю, что такое украинский национализм. На себе неоднократно испытывал… Я с брезгливостью отношусь к городу. К горожанам, которые позволили сделать с собой такое. В Одессе же миллион с лишним жителей! Трусливый народ – одесситы. Я их хорошо знаю... Такое невозможно было бы в Севастополе – там каждый бы взял тесак, топор, ружье. Есть народы, которые не запугаешь. Чеченцы. Или керченцы. Мужественные, сильные. И вся история их такова. А одесситы заткнулись, испугались и сидят... И постепенно меняют свои взгляды. Зомбируются понемногу и тоже рассказывают про москалей, которые воюют с Украиной...»

 

4 факта о Станиславе Говорухине

  • Говорухин несколько раз выступал в качестве актера как в своих, так и в чужих фильмах; самая известная его роль – беспринципного цеховика Крымова в «Ассе» Сергея Соловьева.
  • В молодости Говорухин увлекался альпинизмом, опасные трюки во время съемок в кино выполнял самостоятельно, без дублеров.
  • С середины 1990-х годов увлекается живописью, любимый жанр – традиционный лирический пейзаж; провел несколько выставок.
  • Во время Евромайдана на Одесской киностудии была установлена памятная доска, на которой Говорухин представлен в виде скорпиона с головой человека и трубкой, перечислены названия фильмов, снятых им «под националистическим гнетом», и приведено высказывание о рабской психологии народа.

 

Материалы о Станиславе Говорухине

Статья о Станиславе Говорухине в Википедии

Официальный сайт Станислава Говорухина

Станислав Говорухин на сайте «Семь дней»

Биография Станислава Говорухина на сайте Peoples.ru

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.