НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Носороги отправятся в Австралию

Носорог
Носорог

Новый проект спасения носорогов предполагает переброску нескольких десятков животных из Африки в Австралию, где им не будут угрожать браконьеры.

Несмотря на суровые меры по борьбе с браконьерством, в Африке продолжается истребление носорогов ради продажи их рогов на черном рынке в Китае и Юго-Восточной Азии, где цена на этот товар доходит до 80 тысяч долларов за килограмм. В результате численность носорогов из года в год снижается. В 2007 году число убитых за год носорогов впервые сравнялось с числом новорожденных. За прошедшее время отношение числа убитых носорогов к числу родившихся еще более увеличилось.

Основатель проекта Australian Rhino Project южноафриканец Рэй Дирлов (Ray Dearlove) утверждает, что сейчас в Африке нет ни одного места, где носорогам была бы гарантирована безопасность. Поэтому он намерен вывезти часть животных в Австралию, где они смогут спокойно пастись на охраняемой территории. Дирлов планирует вывезти за четыре следующих года 80 животных, по 20 в год. В мае первые шесть белых носорогов начнут проходить месячный карантин в Иоханнесбурге. Затем их отправят морем в Австралию, где они проведут в карантине еще два месяца в зоопарке Taronga Western Plains Zoo в городе Даббо. Конечным пунктом назначения станет сафари-парк Monarto Zoo в окрестностях Аделаиды. Расходы на транспортировку одного носорога составят около 75 тысяч долларов.

Это не первая попытка переселения носорогов. В прошлом году в рамках проекта «Носороги без границ» (Rhinos Without Borders) было начато переселение более сотни животных из ЮАР в Ботсвану, где, как считается, браконьеров меньше. Носорогов перевозят по воздуху при помощи вертолетов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.