28 января 2023, суббота, 23:06
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Эксперт Георгий Чижов: Менять Савченко на Бута или Ярошенко не станут

Виктор Бут
Виктор Бут
Фото: twitter.com

Обмен осужденной в России украинки Надежды Савченко на осужденных в США россиян Константина Ярошенко и Виктора Бута нереален, а сообщение о проводившихся консультациях на этот счет было провокацией. Такое мнение в беседе с «Полит.ру» высказал вице-президент, руководитель украинского бюро фонда «Центр политических технологий» Георгий Чижов, комментируя информацию о предположительно возможном обмене.

«В это я верю с трудом. Этого обмена очень бы хотелось России – да. Тем более, что что касается Бута, то это, судя по всему, человек, приближенный к российскому истеблишменту.

Кстати, интересно, что родной брат Виктора Бута (Юрий Бут – прим.ред.) не так давно – может быть, два созыва назад – был народным депутатом Украины. Он входил, по-моему, во фракцию «Наша Украина – народная самооборона». Но это так уж исторически сложилось с нашими пост-советскими элитами, что у них есть связи с других странах. И именно брат Виктора Бута в свое время разваливал коалицию из фракции НУНС и БЮТ, Блока Юлии Тимошенко, в Раде. Как раз он отзывал свою подпись под коалиционным соглашением, и там начинало не хватать голосов. Где он сейчас, не могу сказать – сейчас он как-то неслышен в украинской политике.

То есть одной стороны, Россия, несомненно, хотела бы освободить Виктора Бута. С другой стороны, ей очень хотелось бы, видимо, показать, что у Украины нет никакой субъектности и что разговаривать надо не с украинским руководством, а с их «хозяевами» в США. 

Думаю, что США на подобные переговоры не пойдут – было уже и официальное заявление о том, что такое предложение не рассматривается. Потому что, собственно, с какой стати его рассматривать? Когда были шпионские скандалы, то там, по крайней мере, Штаты отдавали российских разведчиков за тех, кто был осужден в России за шпионаж в пользу США. При том, что стороны не соглашались, кто нам самом деле шпион и предатель, тем не менее, было понятно, что ситуация такова: «вот вам ваши, а вот нам – наши».

Так что ситуация выглядит некоей намеренной даже не утечкой, а провокацией – которая, думаю, впрочем, никаких последствий иметь не будет. Никаких реальных обменов и даже разговоров на эту тему не состоится», – сказал Георгий Чижов.

О том, обмен осужденной в России украинки Надежды Савченко на осужденных в США Виктора Бута и Константина Ярошенко якобы возможен и что по этому поводу якобы проводились консультации, сообщил 29 марта источник ИА «Интерфакс». Адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин, к которому агентство обратилось за комментарием, заявил, что не знает об этом ничего.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.