НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 марта 2016, 15:26

Гиеновидные собаки переняли охотничьи приемы гепардов

Гиеновидная собака
Гиеновидная собака

Алан Уилсон, специалист по биомеханике из Королевского ветеринарного колледжа в Хартфордшире (Великобритания) изучал гепардов и обратил внимание на гиеновидных собак (Lycaon pictus), живущих в тех же саваннах, что и гепарды, и занимающих сходную экологическую нишу. Как выяснил ученый, данный вид со временем начал применять и способы охоты, свойственные гепардам.

Когда-то гиеновидные собаки были широко распространены в саваннах к югу от Сахары вплоть до самого юга африканского континента. Теперь же они обитают в национальных парках, а их общая численность составляет примерно семь тысяч. Обычно они охотились стаями из 7 – 15 особей. Они преследовали добычу – в основном некрупных антилоп – долгое время, пока та не лишится сил.

Уилсон изучил охотничьи стратегии гиеновидных собак, снабдив шестерых членов одной из стай, обитающей в Ботсване, ошейниками, куда были вмонтированы GPS-передатчики и приборы, фиксирующие скорость. В итоге в распоряжении ученого оказались данные о перемещениях группы собак в течение всего дня, по которым он мог установить, чем они занимались. Как оказалось, современные гиеновидные собаки перешли к охоте короткими быстрыми бросками за добычей. В погоню устремляется только одно животное. Если ей удается поймать преследуемую антилопу (это происходит примерно в 16 % случаях), другие члены стаи присоединяются к ней и вместе поедают добычу. Подобный способ охоты характерен для гепардов. Уилсон и его коллеги полагают, что такая охота оказалась для собак более эффективной по соотношению затрат на поимку добычи и получаемой после ее съедения энергии.

Итоги исследования опубликованы в двух статьях в Nature Communications (1, 2).

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.