8 февраля 2023, среда, 03:37
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Рогозин запретил строить суда на иностранных верфях

Спуск на воду подводной лодки на Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге
Спуск на воду подводной лодки на Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге

Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин запретил размещать на иностранных верфях крупные судостроительные госзаказы, передает РИА Новости.

Речь идет о заказах на строительство судов и морской техники стоимостью более одного миллиарда рублей. По словам вице-премьера, вопрос загрузки российских судостроительных предприятий является стратегически важным. «Я прямо запрещаю выводить из страны выгодные судостроительные заказы», — заявил вице-премьер 1 апреля на заседание морской коллегии в Севастополе.

При этом он добавил, что закупка техники за рубежом возможна только при наличии соответствующего одобрения в кабмине и больше он никого на этот счет «предупреждать не будет». Заместитель председателя правительства РФ также уточнил, что контролировать любые попытки вывода заказов за пределы страны будет комиссия по импортозамещению.

В марте 2015 года года Дмитрий Рогозин уже рекомендовал российским судостороителям перестать размещать заказы за границей.

Единственный и нереализованный судостроительный госзаказ России на иностранных верфях связан с кораблями типа «Мистраль». Контракт на строительство двух кораблей этого типа «Владивосток» и «Севастополь» стоимостью 1,2 миллиарда евро был заключен в июне 2011 года. Первый вертолетоносец («Владивосток») Франция построила и должна была передать России еще в ноябре 2014-го, срок сдачи «Севастополя» истекал 1 ноября 2015 года. По политическим соображениям в 2015 году Париж отказался выполнять заказ. «Владивосток» был отозван, а контракт — расторгнут. Франция вернула России по этому контракту почти 1 млрд евро, а также выплатила компенсацию.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.