НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Эксперт Георгий Чижов: Выходом из кризиса Порошенко мог назвать утверждение нового премьера

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман
Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман
Фото: rada.gov.ua

Трудно сказать, удастся ли Верховной Раде до конца недели утвердить кандидатуру премьера, хотя, скорее всего, именно это подразумевал президент Украины, говоря о вероятном нахождении выхода из политического кризиса в стране в эти сроки. Такое мнение в беседе с «Полит.ру» высказал вице-президент, руководитель украинского бюро фонда «Центр политических технологий» Георгий Чижов.

«Речь, совершенно очевидно, идет о формировании нового правительства. Или хотя бы об утверждении кандидатуры премьера. Думаю, что если будет утвержден премьер, то президент объявит, что это уже и есть выход из политического кризиса. Хотя, конечно, еще большой вопрос, так ли это. Но по крайней мере, это будет некий шаг из нынешней ситуации, которая формально не меняется очень давно.

Случится ли это до конца недели, я не возьмусь спрогнозировать, потому что мы видим, что все преобразования идут как-то очень тяжело. Потому что, действительно, у многих еще нет понимания по ситуации и кандидатурам. И, как уже говорилось, мало просто назвать фамилию другого премьера. Если при этом все останется по-прежнему, то не совсем понятно, ради чего все это.

В общем, среди депутатов есть те, которым не все равно, когда все будет. Надеюсь, что их даже большинство или хотя бы значительное количество. Но принципиальных ответов на вопросы, как будет формироваться и дальше функционировать правительство, мы пока не слышим», – сказал Георгий Чижов.

О том, что выход Украины из политического кризиса может быть найден еще до 3 апреля, президент Украины Петр Порошенко заявил в ходе визита в США. Эти его слова процитировал в твиттере пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко.

Напомним, вопрос об отставке премьера Арсения Яценюка и смене правительства стоит уже несколько месяцев. 16 февраля Рада не смогла отправить главу кабмина в отставку, в результате в украинском парламенте распалась правящая коалиция. Большинство фракций по-прежнему настаивают на отставке председателя кабмина, однако согласия по поводу следующего премьера и нового правительства еще не достигнуто. Между тем к настоящему моменту единственным кандидатом на пост премьера является спикер Верховной Рады Владимир Гройсман.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.