НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Эксперт Антон Табах: Второй квартал будет самым сложным для Минфина периодом

Здание Минфина
Здание Минфина
Panoramio/scorpion757

Министерство финансов России традиционно расходует минимум средств в начале года, а основные траты приходятся на второй квартал. Об этом заявил в беседе с «Полит.ру» главный экономист агентства Рус-Рейтинг, доцент НИУ ВШЭ Антон Табах, комментируя сообщения СМИ о том, что Минфин, по официальным данным, в первом квартале 2016 года вообще не тратил средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.

«Это не особенная новость – что не тратил. В первом квартале года средства всегда тратят очень аккуратно. И такой подход достаточно типичен. Единственное, что из-за того, что в конце года доходы идут с определенным временным лагом (условно говоря, нефть была не столько дешевой в четвертом квартале 2015 года, как в начале года, а при этом курс рубля был уже хороший), в итоге поступления в бюджет были весьма неплохими. А так – все идет по плану. 

Основные потенциальные проблемы, то есть рост расходов и, одновременно, некоторое давление на доходы, будут во втором квартале. Можно сказать, что сейчас начался самый сложный период. Причем сложный не только в связи с предстоящими осенью выборами в Госдуму и затратами на них, второй квартал – самый тяжелый в любой год», – объяснил Антон Табах.

О том, что Минфин России за первый квартал 2016 года не прикоснулся к средствам Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, сообщило 4 апреля интернет-издание «Газета.Ru». По официальной информации, объем средств в фондах даже увеличился за это время в совокупности на $2,1 млрд. 

Издание утверждало, что в ситуации бюджетного дефицита тактика нулевого расходования резервов является необычной.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.