28 января 2023, суббота, 04:20
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Эксперт Алла Язькова: При эскалации конфликта в Карабахе РФ примет сторону Армении

Алла Язькова
Алла Язькова
Фото: spravedlivo.ru

Россия стоит на позициях мирного урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе, однако в случае начала военных действий Азербаджаном поддержит Армению. Такое мнение в беседе с «Полит.ру» высказала доктор исторических наук, профессор, заведующий отделом Черноморско-Средиземноморских исследований Института Европы РАН Алла Язькова, комментируя развитие ситуации.

«Нагорно-Карабахская республика (НКР), или Нагорный Карабах – нынешнее название, которое эта территория получила после присоединения к Азербайджанской ССР в 1922 г. . Армянская ССР неоднократно заявляла о своих претензиях на эту территорию. В сентябре 1991 г. НКР была провозглашена как «непризнанное государство в Закавказье» в границах Нагорно-Карабахской области и Шаумяновского района Азербайджанской СССР. После распада СССР, в 19991-1994 годах, между Арменией и Азербайджаном шла тяжелейшая война за принадлежность Нагорного Карабаха.

Конфликт был приостановлен в мае 1994 г. при посредстве России, Киргизии и межпарламентской Ассамблеи СНГ, подписавших Бишкекский протокол, действующий по сей день. Еще до этого, в 1992 г. для политического урегулирования конфликта была создана Минская группа с участием представителей ряда стран, в том числе, России, США и Франции, действующих согласованно в рамках подготовки конференции ОБСЕ, где должен быть решен вопрос об окончательном статусе НКР. В настоящее время НКР остается «непризнанной республикой».

Подавляющую часть населения НКР (137 тыс .чел.)составляют армяне или те, кто называет себя «жителями Нагорного Карабаха , имеющими непосредственное отношение к данной территории». Но, согласно административно-территориальному делению Азербайджана, НКР является его частью, что было неоднократно упомянуто в резолюциях СБ ООН, Генеральной Ассамблеи и ряда других документов, в том числе при вступлении Азербайджана в ООН.

Армения с этим не соглашалась. Но поскольку де-факто она получила большие привилегии на этой территории, то вопрос для нее представлялся решенным. Что касается его официального решения, то Россия последовательно выступала за то, чтобы решать эту проблему исключительно мирным путем. Также и три сопредседатели Минской группы выступали единым фронтом за то, чтобы решать этот вопрос мирно. Но уже после начала военных действий были сделаны заявления целого ряда азербайджанских политиков, в том числе и посла Азербайджана в Москве Полада Бюльбюль-оглы, известного деятеля культуры, о том, что вопрос может быть решен только военным путем.

Такова же позиция президента Азербайджана Ильмаха Алиева, и эту позицию очень активно поддерживает Турция. Ее президент Реджеп Эрдоган недавно встречался с Ильхамом Алиевым , и, по всей вероятности, именно тогда шел разговор о том, чтобы решать вопрос военным путем при поддержке Турции.

Получается весьма сложная международная ситуация. На данном этапе Россия заняла совершенно справедливую позицию, но если начнутся военные действия, то Россия, скорее всего, поддержит Армению на основе заключенного в 2010 г. межгосударственного Договора, который, впрочем, ограничивает необходимость поддержки признанных границ Республики Армения», – сказала Алла Язькова.

Напомним, перемирие в зоне карабахского конфликта было нарушено в ночь на 2 апреля. 3 апреля Минобороны Азербайджана заявило о решении прекратить военные действия, однако представители Нагорного Карабаха утверждали, что обстрелы, в том числе и использованием минометов со стороны Азербайджана не прекратились.

К утру 4 апреля, по данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, в результате перестрелок погибли не менее 33 человек и были ранены не менее 200. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.