НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 апреля 2016, 00:00

Мемория. Дмитрий Нагиев

4 апреля 1967 года родился Дмитрий Нагиев, актер, шоумен, телеведущий.

Личное дело

 
Дмитрий Нагиев  Фото: www.facebook.com

Дмитрий Владимирович Нагиев (49 лет) родился в Ленинграде. Его отец школьником играл в Народном театре красноармейцев в Ашхабаде, затем приехал в Москву поступать в театральный вуз. Актером он не стал, работал на Ленинградском оптико-механическом заводе. Мать Нагиева преподавала иностранные языки в Военной академии связи. После развода родителей Дмитрий и его брат Евгений остались жить с матерью.

С третьего класса занимался самбо и дзюдо. Позднее стал мастером спорта по самбо, выиграл чемпионат Ленинграда, занял второе место в чемпионате СССР среди юниоров. «Мое детство вряд ли можно назвать счастливым, — рассказывал шоумен. — Во-первых, мне тяжело давалась учеба, во-вторых, я много занимался спортом, в-третьих, я был жиртрестом и меня не любили девочки, а в-четвертых, я все время стоял на учете в детской комнате милиции, потому что, пытаясь обзавестись собственными деньгами, я фарцевал».

Окончив школу, поступил в Электротехнический институт им. В. И. Ульянова (Ленина) на факультет автоматики и вычислительной техники. Отучившись один курс, был призван в армию, проходил службу в войсках ПВО под Вологдой. Рассказывал: «Меня ведь в конце первого курса взяли с валютой… Уже следствие началось, и выбор был не очень большой — либо зона, либо казарма. Возраст-то был призывной. Тут и мамочка моя подключилась — она была доцентом в военном институте, ни о каких моих торговых операциях понятия не имела, и для нее вообще все происходящее было как кошмарный сон. В итоге через три дня я уже трясся на жесткой полке вагона, увозившего меня от города на Неве в полную казарменную неизвестность».

Демобилизовавшись, поступил на актерское отделение Ленинградского театрального института им. Н. К. Черкасова, обойдя 155 конкурентов, претендовавших на место. После окончания института в 1991 году два года проработал в петербургском театре «Время».

В 1993—2000 годах был ведущим на «Радио-Модерн», также работал диджеем и ведущим массовых мероприятий в Санкт-Петербурге.

1996-й год стал поворотным в карьере Нагиева — он снялся в скетч-шоу «Осторожно, модерн!», выходившем на петербургском 6 канале (впоследствии — «СТС-Петербург») и на СТС.

Сериал снимался в 1996—1998 годах, затем последовали несколько продолжений, последнее из которых «Zадов in Rеалити» вышло на РЕН-ТВ в 2006 году.

Нагиев стал востребованным на федеральных каналах, был ведущим программ «Телекомпакт», «Однажды вечером», «Бремя денег» и первого в стране реалити-шоу «Окна» (2002—2005). В 2003 году вел финальное шоу проекта «Дом» на ТНТ.

В 2005—2014 годах является ведущим спортивно-развлекательной программы «Большие гонки» на Первом канале.

В 2007 году там же был ведущим шоу «Большой спор с Дмитрием Нагиевым».

В 2011 году совместно с актрисой Натальей Андрейченко вел программу «Мама в законе» на канале «Перец» — участники реалити-шоу выбирали себе невест, их выбор утверждали мамы.

В 2012—2014 годах был ведущим программы «Две звезды» на Первом канале.

В 2012—2015 годах снимался в юмористическом сериале «Кухня» в роли владельца ресторана «Клод Моне».

С 2014 года является соведущим телешоу «Голос. Дети», выходящем на Первом канале.

С 2014 года играет главную роль в телесериале «Физрук» на ТНТ.

Дмитрий Нагиев 18 лет состоял в браке с радиоведущий Алисой Шер (Алла Щелищева). У пары есть сын Кирилл Нагиев (1989 года рождения) — шоумен, диджей, начинающий актер.

 

Чем знаменит

Дмитрий Нагиев — один из самых ярких и узнаваемых российских шоуменов. Помимо телепроектов он много снимается. Наиболее известны его работы в фильмах и сериалах «Каменская» (2000—2011), «Осторожно, модерн!» (1996—2006), «Кухня» (2012—2015), «Что творят мужчины!» (2013), «Физрук» (2014 — настоящее время) и других.

Один из немногих телеведущих, чьи проекты одновременно идут по ТНТ, СТС и Первому каналу.

 

О чем надо знать

Небольшой прищур у Нагиева появился в сентябре 1990 года: на репетиции выпускного спектакля у студента случился приступ, скорая отвезла Нагиева в больницу, где ему поставили диагноз «паралич лицевого нерва». Через полгода актер смог восстановиться, а «фирменный» прищур остался.

 

Прямая речь

О прическе («7 дней», июнь 2013): «После периода интенсивных съемок у меня образовалась пауза месяца на полтора. Захотелось это время как-то отметить. Мысль посетила меня ближе к ночи, и, не откладывая до утра, я позвонил парикмахеру Максиму, который меня уже лет пятнадцать стрижет — вяло и плохо, но стрижет. И вот я ему звоню и говорю: "Максим, а что, если мне побрить голову?" Он отвечает: "Да ради такого эксперимента я готов выехать хоть сейчас!" Обычно-то я к нему в салон приезжаю, а тут он сам ко мне примчался в ночи и меня обкромсал. Правда, не под бритву, а просто очень коротко. Планировалось, что за полтора месяца волосы отрастут, и я покажусь на публике в прежнем виде. Но наутро мне позвонили с Первого канала и предложили вести "Две звезды". Через пять дней в кадр. И мне не удалось скрыть свой поступок».

О начале карьеры (журнал «Интервью»): «[Тамара Людевик, основатель "Радио-Модерн"] случайно услышала мое студенческое интервью по городской радиотрансляционной сети. И пригласила меня поработать на "Радио-Модерн". Благодаря моим эфирам там в течение несколько лет меня признавали "Человеком года". Оттуда начались телепроекты "Осторожно, модерн" и "Осторожно, Задов". <…> Далеко не каждый хозяин радиостанции может похвастаться таким чутьем на таланты. Дима Нагиев, Алиса Шер, Сереежа Рост, Гена Бачинский, Сережа Стиллавин, Алла Довлатова, Сергей Шнуров. Люди, работавшие ежедневно, меняя друг друга. Она нас просто создала из ничего. Очень жаль, что после смерти Тамары Петровны ее соучредители по бизнесу очень быстро угробили эту радиостанцию».

Об отдыхе (журнал Starhit, март 2014): «Последнее время часто веду корпоративы на выезде: Греция, Венеция. Прилетаю за день до мероприятия и пытаюсь себя убедить, что вроде как перевел дух. Дома же отдыхаю широко, размашисто! Со стороны может показаться, что я просто лежу на диване. Но на самом деле это очень активный отдых. Кстати, попадая за границу, я прямо по-девичьи радуюсь возможности побродить по улицам, не привлекая к себе внимания».

 

5 фактов о Дмитрии Нагиеве

  • В Ленинградском театральном институте познакомился с будущим коллегой Сергеем Ростом, который учился на режиссерском отделении.
  • В 1997 году сыграл первую главную роль в кино — чеченского полевого командира в фильме «Чистилище» Александра Невзорова.
  • Помимо диджейства сам записывал музыку. В 1998 году вышел его диск «Полет в никуда» (с Анной Самохиной и группой «Трубный зов»), а в 2006 году — альбом «Серебро» (с группой «Размер Project»).
  • С 2000 года играет в качестве приглашенного актера в спектаклях. Известны его роли в мюзикле «Милашка», спектаклях «Кыся», «Эротикон» и «Территория».
  • Алиса Шер выпустила мемуары о семейной жизни с Нагиевым — «Я была женой Дмитрия Нагиева» и «Как никогда не выйти замуж». Шер, в частности, рассказывает, что в студенческие годы у Нагиева был мимолетный роман с актрисой Ларисой Гузеевой.

 

Материалы о Дмитрии Нагиеве:

Биография в Википедии

Биография на сайте «Узнай все»

Справка журнала «7 дней»

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.