НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 апреля 2016, 10:29

Городские птицы оказались умнее и здоровее деревенских

Барбадосский снегирь
Барбадосский снегирь

Птицы, которые живут в городах, оказались умнее своих собратьев из сельской местности, согласно исследованию орнитологов из Университета Макгилла в Квебеке, Канада.

Жан-Николя Оде (Jean-Nicholas Audet) признается, что идея исследования пришла ему в голову, когда его преследовали птицы на террасе ресторана на карибском острове Барбадос. Оде и его коллеги изучили поведение более 50 барбадосских снегирей (Loxigilla barbadensis), пойманных в различных районах острова. Барбадос оказался весьма подходящим местом для сопоставления птиц, живущих в различных условиях, так как на нем есть и города, и деревни, и глухие лесные районы, где очень мало людей.

Птицам предлагались различные тесты, в которых, чтобы добыть пищу, им надо было открывать разные типы контейнеров. Снегири, жившие в городе, справлялись с заданиями значительно успешней. А вот в тестах на различение цветов все снегири показали одинаковые результаты. Также городские птицы оказались более смелыми, чем сельские. Но самым удивительным открытием стало то, что у городских снегирей иммунитет тоже был выше. Иммунный статус измерялся по реакции лимфоцитов на антиген фитогемагглютинин. Возможно, организм городских птиц подвергается воздействию большего числа патогенов, что требует более сильного иммунитета.

Исследование опубликовано в журнале Behavioral Ecology.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.