НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Проектировщик «схомяченной» дороги в Крыму переложил вину на чиновников

Строительство автодороги
Строительство автодороги

Генеральный директор «Гипротрансмост-Крыма» Владислав Коновалов прокомментировал резкую критику со стороны президента РФ Владимира Путина в адрес проекта автомобильной дороги из Керчи в Симферополь, передает РБК.

По его словам, конкретный крымский чиновник виноват в том, что сроки строительства были затянуты, а сам проект до сих пор не оплачен.

«Гипротрансмост-Крым», аффилированный с зарегистрированной в Саратове дорожно-строительной компанией «Волгомост», в декабре 2015 года обратился к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и председателю Следственного комитета России (СКР) Александру Бастрыкину с просьбой провести проверку по факту неуплаты 14,5 млн рублей, которые полагались компании за проект дороги Керчь – Симферополь – Севастополь.

Исполнителем контракта по подготовке проектно-сметной документации, проведению изысканий для строительства автотрассы и проектированию подходов к Керченскому мосту со стороны полуострова «Гипротрансмост-Крым» был назначен распоряжением Совета министров Крыма от 29 июня 2015 года.

Заказчиком работ формально выступала Служба автомобильных дорог Крыма, подведомственная республиканскому транспортному ведомству. Сначала «Гипротрансмост-Крым» осуществил инженерные изыскания для начала проектирования, за что ему полагалось 14,5 млн рублей.

Тем не менее этих денег компания не получила, при этом глава Службы автомобильных дорог Крыма Александр Мохна отстранил ее от исполнения контракта, передав результаты инженерных изысканий в ЗАО «Институт «Трансэкопроект», который входит в группу «Стройпроект».

По словам гендиректора «Гипротрансмост-Крыма», с «Трансэкопроектом» контракт на выполнение проектных работ не заключался, то есть «создаются условия для перечисления более чем 14,5 млн рублей из средств федерального бюджета постороннему лицу за невыполненную работу».

Руководителя Службы автомобильных дорог Крыма Владислав Коновалов винит в подлоге и злоупотреблении служебными полномочиями, которые могут повлечь за собой нанесение ущерба государству и «Гипротрансмост-Крыму».

Напомним, в марте в ходе совещания о развитии Крыма российский лидер поинтересовался, какую сумму «схомячил» проектировщик дороги из Керчи до Симферополя, сроки строительства которой сорваны, и пригрозил за это «повесить».

Тогда вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак ответил президенту, что проектировщику было заплачено 280 млн рублей, и договор с ним в ближайшее время будет расторгнут. Потом председатель Совета министров Крыма Сергей Аксенов уточнил, что компании пока ничего не заплатили и она добивается денег через суд. Глава «Гипротрансмост-Крыма», в свою очередь, утверждает, что компания пока не подавала судебный иск в отношении Службы автомобильных дорог Крыма.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.