НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Экспертиза «Полит.ру»: «Дорожная карта» по обезболивающим не означает их дефицита

Лекарства
Лекарства

Ожидать дефицита обезболивающих в связи с разработкой подробного плана по повышению их доступности для нуждающихся с них россиян не следует. Такое мнение высказала в беседе с «Полит.ру» профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы Любовь Храпылина, комментируя информацию о том, что план предусматривает полное обеспечение такими препаратами лишь в 2018 году.

«Обезболивание нужно людям, страдания которых так велики, что другим образом, кроме как специальными средствами наркотического или ненаркотического характера, помочь им невозможно. В течение очень длительного времени при наиболее тяжелых состояниях для обезболивания использовались наркотические средства – в частности, в онкологии. Некоторые другие заболевания также требовали применения таких средств, так как аналогов им по силе обезболивания просто не было.

Однако вопрос о дефиците обезболивающих на сегодняшний день мне все же кажется надуманным. Во-первых, это не столь великая проблема – с точки зрения изготовления должного запаса таких средств. И порядок их предоставления, который существует сейчас, вполне приемлем. В нем, конечно, есть изъяны, но те скандальные истории, которые активно обсуждала вся страна года два назад, когда адмирал [Вячеслав Апанасенко] застрелился, потому что его жена не могла вовремя подписать рецепты на обезболивающее, все-таки уже невозможны. Вопрос быстроты подписания, в частности, был урегулирован. Поэтому мне представляется, что ажиотаж по поводу обезболивающих сейчас был бы в чем-то надуманным: того, чтобы людям не предоставляли необходимые препараты, уже не может быть. И, кроме того, есть препараты нового поколения, которые не носят наркотического характера, но тоже обеспечивают высокую степень обезболивания.

Полагаю, что сейчас речь идет просто об упорядочивании, решения вопроса, когда, при каких условиях, кому и в каком порядке, согласно стандартам, которые вводятся применительно к тем или иным состояниям нарушения здоровья, применять те или иные препараты. Думаю, беспокоиться по этому поводу не надо. Но коль уж мы имеем определенный опыт, когда вдруг почему-то исчезали препараты, то даже хорошо, когда средства массовой информации об этом начинают говорить. Это поможет стимулировать наших чиновников, чтобы они обращали внимание на ситуацию и не допускали случаев, когда люди остаются без медикаментозной помощи. И думаю, такого все же больше не произойдет», – сказала Любовь Храпылина.

О том, что в России разрабатывается «дорожная карта» по повышению доступности обезболивающих для нуждающихся в них россиян, написала газета «Коммерсантъ». По сообщению издания, этот план предполагает, что потребности в обезболивающих в России будут полностью удовлетворены в 2018 году. 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.