НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 апреля 2016, 00:00

Мемория. Никита Демидов

Неизвестный художник. Портрет Никиты Демидовича Антюфеева (Демидова), первая половина ХVIII века.
Неизвестный художник. Портрет Никиты Демидовича Антюфеева (Демидова), первая половина ХVIII века.

5 апреля (26 марта) 1656 года родился промышленник Никита Демидов, основатель династии Демидовых.

Личное дело

Никита Демидович Антуфьев (Антюфеев), более известный как Демидов (1656 – 1725), родился в Туле. Происходил из крестьян, отец его стал в Туле кузнецом и мастером-оружейником. Около 1695 года Никита Демидов основал в Туле свой первый завод по выплавке железа. В 1690-е годы Демидов знакомится с Петром I и начинает выполнять подряды на изготовление ружей для армии. В ходе Северной войны объемы необходимых поставок постоянно возрастают, и производство Демидова расширяется. Его продукция оказалась выгодной для государства, так как при аналогичном качестве была дешевле заграничных аналогов. С 1702 по 1706 годы на демидовских заводах было изготовлено 114 артиллерийских орудий. Петр передает Демидову участки государственной земли, предоставляет ему исключительное право добывать руду в Малиновской засеке и рубить лес для топлива и угля в Щегловской засеке под Тулой. А в 1702 году в собственность Демидова попадают первые заводы на Урале.

Его владением стали Верхотурские железные заводы, за которые Демидов обязался расплачиваться поставками железа государству в течение пяти лет. Демидов получил также право покупать крепостных для работы на своих заводах. В дальнейшем Никита Демидов построил на Урале Шуралинский (1716) и Бынговский (1718), Верхнетагильский (1720), Нижнетагильский (1725) заводы, а также Выйский медеплавильный завод (1722). Демидов владел также двумя заводами в Алексинском уезде Тульской губернии и Ветлужским заводом в Костромской губернии. Благодаря покровительству президента адмиралтейств-коллегии Федора Апраксина в 1718 году Демидов получил монополию на поставку якорей и пушек для русского флота. С 1721 года он стал еще и поставщиком корабельного леса из Казанской губернии, предложив значительно более низкую цену по сравнению с другими купцами. К концу жизни ежегодный доход Демидова составлял более 100 000 рублей.

Умер Никита Демидов в Туле 17 (28) ноября 1725 года.

Чем знаменит

Никита Демидов стал основателем знаменитой династии промышленников. После его смерти принадлежащие ему заводы унаследовали сыновья: Никита и Акинфий. Они значительно расширили производство, построили на Урале и Алтае более двадцати новых заводов. Зачастую Демидовы прибегали к незаконным методам обогащения: махинациям с налогами и прямым хищениям. В середине XVIII века заводы Демидовых производили свыше 40% чугуна в России, в начале XIX века – около 25%. Демидовы вошли в круг высшей знати. Ими были основаны Демидовская премия и Демидовский лицей в Ярославле.  

О чем надо знать

В 1720-х годах произошел конфликт между Никитой Демидовым и Василием Татищевым, который был послан на Урал для основания государственных медеплавильных заводов. Демидов часто переманивал мастеров с казенных заводов, а порой и незаконно добывал медную руду на государственных землях. Татищев, как мог, противодействовал этому. Также он доложил в Петербург, что Демидов пользуется куда большими льготами по сравнению с владельцами других «партикулярных заводов». В ответ Демидов обвинил Татищева во взяточничестве и самоуправстве. Для разбирательства из столицы прибыл генерал-лейтенант Вилим де Геннин, который признал правоту Татищева. В результате Никите Демидову пришлось выплатить крупный штраф.

Прямая речь

Фамилия Демидовых пользуется громкою известностью. Быстрое возвышение, громадное богатство, широкая благотворительность и большие услуги, оказанные представителями этой фамилии русскому горному делу, а также крайне оригинальные поступки и чудачества некоторых из Демидовых - обращали на себя внимание не только у нас, в России, но и за границею. Самыми интересными лицами из фамилии Демидовых являются бесспорно ее родоначальники - тульские кузнецы Никита и сын его Акинфий, деятельности которых главным образом и посвящается наше исследование. Эта деятельность, как по характеру первых Демидовых, упрочивших горное дело в России и основавших много новых производств, так и по особенностям Петровской эпохи, представляет огромный интерес. С уральского периода жизни тульских кузнецов, с которым, собственно, и связана их слава и историческое значение, все наше внимание приковывает выступающая на первый план личность старшего сына Никиты - Акинфия, между тем как два младших сына первого Демидова не оставили особенных следов в истории горного дела на Руси. Акинфию, распоряжавшемуся всем от своего имени и от имени отца, Урал и Сибирь обязаны устройством многочисленных заводов и рудников, а потомки - своими громадными богатствами. Хотя и другие представители рода Демидовых могут занимать исследователя в том или другом отношении - как основатели заводов, как господа своих крепостных, как богачи, не знавшие, куда девать доставшееся им гигантское наследство, или наконец как "чудаки", - в связи с интересными общественными отношениями эпох, в которые им приходилось жить и действовать, - но мы, по самым размерам нашего труда, должны остановиться только на наиболее характерных портретах из галереи потомков тульских кузнецов, породнившихся, в лице Анатолия, князя Сан-Донато, с династией Бонапартов.

В. Огарков

До приезда Татищева на Урал заводчик Демидов, пользовавшийся особым покровительством Петра Великого, был там, можно сказать, полновластным хозяином, а потому отнесся недоброжелательно к новым распорядкам. Попытка подкупить Татищева деньгами, чтобы не учреждались казенные заводы, не удалась; тогда Демидов отправил в Петербург жалобу на Tатищева, обвиняя его в том, что он устроил заставы, затрудняющие привоз хлеба на заводы, и отнял у него, Демидова, часть пристани на реке Чусовой. Но Татищев устроил заставы по требованию сибирского губернатора, а пристань отнял потому, что она основана была самовольно. В это время из берг-коллегии прислали нового управляющего заводами советника Михаелиса, а Tатищеву велели быть его помощником. Дождавшись Михаелиса, Татищев поехал в начале 1722 г. в Москву и в Петербург разъяснить свои недоразумения с Демидовым. Он не застал в Москве ни Брюса, ни царя, и проехал в Петербург, а в конце июля отправился опять на Урал, вслед за Генином, который был назначен для исправления медных и железных заводов и для расследования дела Демидова "не маня ни для кого". Убедившись в правоте Tатищева, Генин просил царя назначить его директором заводов. Только в сентябре 1723 г. получено на Урале оправдание Татищева и дозволение приставить его, по-прежнему, к делам.

В. Корсакова

10 фактов о Никите Демидове

  • Демидов – это фактически отчество Никиты Демидова (Антуфьева), ставшее для его потомков фамилией.
  • По одной из версий, знакомство Петра с Демидовым состоялось после того, как Демидов починил вице-канцлеру Петру Шафирову, его немецкий пистолет и сумел изготовить точную его копию. По другой, в 1700 году Никита Демидов представил царю шесть ружей, изготовленных им самим.
  • Остается неизвестным, был ли Никита Демидов грамотным. При даче сведений о количестве имеющегося у него железа Василию Татищеву и в других случаях он приказывал расписываться за себя своим приказчикам и сыну Акинфию. Но есть свидетельства, что он умел читать и писать.
  • В 1720 году Никита Демидов получил личное дворянство, а в 1726 году Екатерина I даровала его сыновьям потомственное дворянство.
  • На гербе, дарованном семейству Демидовых были изображены «три зеленые лозы рудоискательные» и серебряный молот.
  • В 1709 году Никита Демидов открыл первую «цифирную школу» в Невьянске.
  • В 1715 году Демидов был уже настолько богат, что поднес императрице в подарок, по случаю рождения наследника, 100 000 рублей, а также золотые предметы, найденные в сибирских курганах.
  • Демидовы запрещали открывать в заводских поселках казенные кабаки, чтобы среди рабочих не распространялась пьянство. Поэтому они в течение 34 лет выплачивали казне определенную сумму для компенсации упущенного дохода от 14 «могущих здесь быть кабаков».
  • Памятник Никите Демидову в Туле за внушительную мускулатуру получил в народе прозвище Рембо.
  • Истории рода Демидовых посвящена трилогия писателя Евгения Федорова «Каменный пояс».

Материалы о Никите Демидове

Статья о Никите Демидове в русской Википедии

Династия Демидовых в проекте «Хронос»

де Геннин Г. В. Описание уральских и сибирских заводов, 1735

В. Огарков Демидовы. Их жизнь и деятельность

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.