28 января 2023, суббота, 04:02
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Полит.ру» проводит опрос о виновниках эскалации конфликта в Нагорном Карабахе

Нагорный Карабах
Нагорный Карабах
Фото: razm.info

Азербайджан, считающий Нагорный Карабах своей территорией, добивается его присоединения с мая 1994 года, когда Нагорно-Карабахская республика стала фактически независимой от Азербайджана. Большинство жителей Нагорного Карабаха составляют армяне.

В ночь на 2 апреля в зоне соприкосновения начались боевые действия с применением артиллерии и авиации. Стороны конфликта приводят различные данные о потерях противника и тут же опровергают друг друга.

Госдепартамент США уже потребовал, чтобы при урегулировании карабахского конфликта учитывалось право жителей непризнанной республики на самоопределение, а также принципы мирового права, устав ООН и т.д.

Вице-президент США Джозеф Байден заявил, что встречался с президентом Армении Сержем Саргсяном и его азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым, призвав обоих осознать зависимость их стабильности, безопасности и процветания от ситуации в Нагорном Карабахе.

Кроме того, к урегулированию конфликта готова подключиться и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая намеревается созвать экстренное заседание Постоянного совета по ситуации в Нагорном Карабахе в связи с обострением армяно-азербайджанского конфликта.

Между тем, по последним данным, азербайджанский военный беспилотник нанес удар с воздуха по автомобилю, в котором находились армянские добровольцы. В результате погибли пять человек.

В своем традиционном опросе «Полит.ру» предлагает читателям поделиться своим мнением о том, на ком лежит ответственность за нынешнюю эскалацию нагорно-карабахского конфликта.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.