НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Эксперт Алексей Макаркин: ЦБ привлекли к предвыборным проверкам для усиления контроля

Центробанк
Центробанк

ЦИК России привлекает Центробанк к проверкам финансовых сведений о кандидатах в депутаты ради усиления контроля над выборами и, вероятно, в попытках перекрыть возможности для внешнего влияния на кандидатов. Такие мнение в беседе с «Полит.ру» высказал первый вице-президент Центра политических технологий и главный редактор «Политком.ру» Алексей Макаркин, комментируя нововведение.

«Думаю, это делается ради дополнительного контроля. Если расхождения с декларацией, которые может выявить Центробанк, не станут основанием для снятия, то это не очень большая угроза для кандидатов. Полагаю, это решение это в большей степени связано с желанием власти контролировать финансовые потоки, проверить, нет ли иностранного финансирования или финансирования, аффилированного с иностранным.

Вообще есть ощущение, что у российской власти существуют достаточно большие опасения, связанные с выборами. И они имеют отношение к давним уже опасениям, что украинские события были инспирированы извне. Так что решении привлечь ЦБ для проверок деклараций кандидатов, наверно, объясняется желанием перекрыть максимум возможностей влияния для какого-то внешнего фактора. Наверно, поэтому к выборам и подключается Центробанк.

И пусть на основе этой проверки нельзя будет снять кандидата с выборов, но можно будет таким образом получить дополнительный материал, который мог бы не прямо способствовать снятию, но ослабить позицию этого кандидата. Например, можно ослабить позицию кандидата путем перекрытия источников финансирования. Если перекрыть источники финансирования, то, может быть, и снимать кандидата не потребуется», – объяснил Алексей Макаркин.

О том, что сведения о счетах и ценных бумагах кандидатов в депутаты и на другие выборные должности будут проверяться Центризбирком с помощью Центробанка, написала газета «Коммерсантъ». По ее оценке, системой будут охвачены все банки и хранящие ценные бумаги организации.

Издание сообщает, что если присланные этими организациями данные о клиентах не будут совпадать с данными в запросе ЦИК, выявленные расхождения еще не грозят снятием кандидатов с выборов.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.